Коротко


Подробно

18

Marni

весна-лето 2017

На коллекцию Marni наступившего сезона не просто стоит обратить внимание — ее ни в коем случае нельзя пропустить. Дело в том, что Консуэло Кастильони, основавшая марку в 1994 году вместе с мужем и все это время создававшая сезонные коллекции Marni, за прошедшие годы из дизайнера с хорошим вкусом превратилась в одного из важнейших трендсеттеров в мире моды. Ее коллекции умны, сложны, красивы и в то же время уютны, в вещах Marni просто хорошо. Все вещи созданы с огромным уважением к клиентам марки, они вписываются в любые ансамбли, от простых до самых концептуальных.

И вот теперь крайне неприятная, но вполне обычная в наше время новость. В конце октября выяснилось, что Консуэло Кастильони покидает созданную ею компанию, с 2012 года принадлежащую компании OTB, к которой также относятся бренды Diesel, Maison Margiela и Viktor&Rolf. Вместо нее креативным директором марки станет Франческо Руссо, до этого успевший поработать в Anna Molinari, Alessandro Dell'Acqua и Prada. Вполне возможно, что марка останется прекрасной, но только вот нынешняя коллекция Marni — это, скорее всего, вообще последняя летняя коллекция, созданная Консуэло Кастильони: дизайнер сообщила, что теперь она собирается сосредоточиться на собственной частной жизни.

Так вот, коллекция прекрасна: приглашенные на показ журналисты и байеры устроили ей стоячую овацию. Вещи в этой коллекции вполне модные — но в то же время слово "стиль" более применимо к вещам Marni, нежели слово "мода". Впрочем, как и у всех больших марок. Так что носить и одежду, и обувь, и аксессуары из этой коллекции можно очень долго.

Основа ее проста, и особенно эта конструктивная простота заметна по однотонным вещам, будь то плащи из яркой пунцовой ткани или комплекты из небеленого льна. Прекрасны платья романтического вида со сборкой у горловины — одновременно напоминающие и о крестьянской стиле, и о нарядах античных нимф и богинь. Плащи-пыльники самого элегантного вида. Умеренно свободные брюки, топы-размахайки, жакеты-френчи и юбки с запахом и драпированными подборами. Многие из этих вполне базовых вещей, которые можно носить вечно, несколько деконструированы, они как будто разобраны на горизонтальные полосы — но разобраны вполне деликатно, стилистической долговечности подобная деконструкция вообще никак не мешает. Вообще, однотонных нарядов в этой коллекции необычно много, особенно если вспомнить, что марка Marni прославилась в числе прочего благодаря принтам. Но и принты тоже есть — цветочные, мелкие, нежные даже при использовании ярких красок, совершенно не дробящие общую композицию наряда и явно вызывающие ассоциации с "Весной" Боттичелли.

Но самая поразительная идея Консуэло Кастильони в этом сезоне касается слияния одежды с аксессуарами. Понятные сумки сейчас действительно в моде. У Marni они превращаются в огромные пухлые карманы, по два на поясе. Эти отлетные висячие карманы иногда являются частью тренча или френча, вполне в колониальном стиле. Но в основном это самостоятельный аксессуар. Совершенно прекрасны кожаные парные сумки на широком ремне: они остроумны, удобны, эффектны. Буквально — аксессуар сезона.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение