Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ послушался премьера

К обследованию банка "Пересвет" подключили менеджеров ВБРР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В состав временной администрации, введенной в октябре 2016 года в банк "Пересвет", вошли менеджеры опорного банка "Роснефти" — ВБРР. До сих пор ЦБ не включал потенциальных санаторов в состав временной администрации, но "Пересвет" — случай особый. Да и времени на принятие решения почти не осталось — через три дня истекает срок моратория на удовлетворение требований кредиторов.


Вчера ЦБ опубликовал приказ "Об уточнении состава временной администрации банка "Пересвет"", из которого следует, что в состав администрации вошли вице-президент ВБРР Михаил Полунин и замначальника департамента экономической безопасности ВБРР Александр Винокуров. Это произошло практически сразу после поручения премьера Дмитрия Медведева поспособствовать санации "Пересвета" с участием ВБРР. Напомним, что в конце декабря господин Медведев в ответ на обращение крупнейших кредиторов "Пересвета" поручил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову "поддержать обращение в части принятия всех необходимых решений по санации банка" (см. "Ъ" от 9 января). Авторы письма, в числе которых был глава "Роснефти" Игорь Сечин, предлагали в качестве санатора банк ВБРР (входит в топ-30 российских банков по размеру активов).

До сих пор ЦБ не включал менеджеров банка-санатора в состав временной администрации до проведения конкурса по санации. "В законе нет прямого запрета на участие кого-то кроме представителей ЦБ и АСВ в составе временной администрации, но логика действий временной администрации подразумевает, что посторонних лиц в ее составе быть не должно,— указывает партнер юридической компании "Ляховский, Ионцев и партнеры" Игорь Дубов.— Во время обследования временная администрация работает с документами, составляющими банковскую тайну, и недопустимо, чтобы эти документы были открыты для посторонних лиц".

Впрочем, банк "Пересвет" — случай особый. Пока не было прецедентов, чтобы затраты на санацию были сопоставимы с размером активов банка. Однако, по предварительным данным, объем помощи банку оценивался в 106 млрд руб. при размере активов около 200 млрд руб. Причем, по информации "Ъ", цена помощи может быть и выше, так как размер "дыры" все время увеличивается. И времени на раздумья у ЦБ почти не осталось. 21 января истекает срок моратория на удовлетворение требований кредиторов. "Это значит, что после этой даты все требования кредиторов могут быть предъявлены и должны быть исполнены",— отмечает Игорь Дубов.

В ЦБ заявили, что не комментируют действующие банки. Пресс-служба ВБРР вчера не отвечала по телефону.

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя