Коротко


Подробно

Республика Ингушетия

       Во втором туре президентских выборов в Ингушетии, который состоится 28 апреля, ставленник Кремля генерал ФСБ Мурад Зязиков имеет все шансы на победу. Ведь к тому времени с дистанции, скорее всего, сойдет опередивший его в первом туре депутат Госдумы Алихан Амирханов.
       Первый тур ингушских выборов, как уже сообщала "Власть", закончился сенсационно: ставленник Кремля замполпреда президента в Южном федеральном округе Мурад Зязиков набрал всего 19% голосов и с большим отрывом проиграл депутату Госдумы Алихану Амирханову (32%), который выступал всего лишь дублером бывшего министра внутренних дел Ингушетии Хамзата Гуцериева (брата главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева) и собственной избирательной кампании практически не вел. И это несмотря на то, что для победы Мурада Зязикова Кремль сделал все возможное: ему присвоили звание генерала ФСБ накануне выдвижения в президенты, организовали встречу в Кремле с Владимиром Путиным и, наконец, сняли Хамзата Гуцериева с выборов всего за сутки до голосования, когда у противников замполпреда уже не оставалось времени, чтобы призвать сторонников бывшего министра голосовать за депутата Амирханова. Тем не менее Алихан Амирханов выиграл первый тур и стал главным претендентом на президентское кресло.
       Однако сторонники Мурада Зязикова своего поражения не признали, и на следующее утро после выборов в его предвыборном штабе корреспонденту "Власти" заявили, что итогами ингушского волеизъявления займется прокуратура Ингушетии. Спустя несколько дней прокуратура республики действительно возбудила уголовное дело против штабов кандидатов Гуцериева и Амирханова, которые, по ее данным, осуществляли массовый подкуп избирателей в день голосования и занимались запрещенной агитацией.
       Кроме того, нарушениями правил предвыборной агитации, которые допустили штабы Гуцериева и Амирханова, должен заняться Верховный суд Ингушетии. На момент подписания номера иски в Верховный суд еще не поступили. Однако сотрудник местного телевидения Алихан Гулиев, по иску которого был снят с выборов Хамзат Гуцериев (истец настаивал, что бывший министр нарушил законодательство, не уйдя в предвыборный отпуск, и больше недели до своей отставки занимался незаконной агитацией), заявил корреспонденту "Власти", что такие жалобы будут обязательно поданы.
       Претензии у истца есть и к занявшему третье место в первом туре бывшему депутату Госдумы Мухарбеку Аушеву (17%), который, по словам Гулиева, занимался в ходе предвыборной кампании рекламой своей благотворительной деятельности, что также запрещено законом. Однако этот кандидат не устраивает федеральный центр, скорее всего, совсем по другой причине: Алихан Амирханов уже заявил, что в случае снятия его кандидатуры со второго тура все ресурсы, которыми располагают его сторонники, будут брошены на поддержку Мухарбека Аушева.
       Выиграть судебные процессы, как показывает опыт судебных разбирательств первого тура, истцу не составит труда. Дело в отношении Хамзата Гуцериева было просто изъято из совещательной комнаты Верховного суда Ингушетии, который преднамеренно затягивал вынесение решения, и переправлено в Верховный суд России, который оказался намного расторопнее и вынес решение в течение шести часов. Даже несмотря на то, что значительную часть времени судьи потратили, чтобы только разложить в хронологическом порядке наспех изымавшиеся бумаги.
       Судебные разбирательства могут значительно изменить расклад сил в Ингушетии. Если с предвыборной дистанции будет снят Алихан Амирханов, по закону его место во втором туре должен занять Мухарбек Аушев. Но если права на участие во втором туре лишат и его, компанию кандидату Кремля во втором туре составит исполняющий обязанности президента Ингушетии премьер Ахмет Мальсагов, который в первом туре набрал 13,5% и стал четвертым. Этот кандидат вполне устраивает курирующего выборы полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Мальсагову, по информации "Власти", в начале предвыборной кампании была даже обещана поддержка Кремля.
       Полпреда Казанцева эта кандидатура должна устраивать еще и потому, что именно премьер Мальсагов, согласившийся после переговоров с Москвой баллотироваться в президенты вопреки уговорам бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, стал причиной раскола в местной партии власти и помешал ей выйти на выборы единой командой, которая имела бы все шансы победить уже в первом туре.
       Во втором туре выигравшим будет считаться любой кандидат, набравший относительное большинство голосов при любой явке избирателей. Если во втором туре будут участвовать генерал Зязиков и премьер Мальсагов, имеющие примерно равные шансы на победу, для Кремля, который всерьез настроен взять под свой контроль соседнюю с Чечней Ингушетию и не допустить к власти команду Аушева--Гуцериевых, ингушские выборы станут фактически беспроигрышными.
АЛЛА БАРАХОВА
       

Алихан Амирханов, депутат Госдумы
 
Фаворит президентских выборов в Ингушетии. Большое количество набранных им голосов можно назвать неожиданностью, если учесть, что собственной кампании депутат практически не вел и агитировал в основном в пользу Хамзата Гуцериева. Его кандидатура не устраивает федеральный центр главным образом из-за того, что Амирханов тесно связан с командой Руслана Аушева и Михаила Гуцериева. Даже "Единая Россия", членом которой является Амирханов, не рискнула поддержать его на выборах. "Это очень достойный кандидат. Мы бы поддержали его, если бы не..." — сказал "Власти" представитель руководства партии и многозначительно посмотрел вверх.
       
Мурад Зязиков, заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе
 
Его второе место в первом туре президентских выборов стало серьезным поражением федерального центра в Ингушетии. Мурат Зязиков имеет шанс выиграть выборы, только если с дистанции будет снят депутат Госдумы Амирханов, а вслед за ним — и выходящий в этом случае во второй тур Мухарбек Аушев. Кроме того, уголовные дела, возбужденные против штабов Амирханова и Гуцериева, а также предстоящие судебные разбирательства играют не на руку кандидату Кремля, увеличивая процент протестного голосования.

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.04.2002, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение