Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексею Улюкаеву отказали в няне для детей

Экс-министру продлили домашний арест, не смягчив его условий

Басманный суд Москвы вчера продлил до 15 апреля срок домашнего ареста бывшего руководителя Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве у представителей НК "Роснефть" взятки в размере $2 млн. Экс-чиновнику и его защите не удалось добиться изменения меры пресечения на подписку о невыезде, несмотря на то что суду были представлены положительные характеристики подследственного не только с места жительства, но и от главы "Роснано" Анатолия Чубайса, президента ВТБ Андрея Костина, ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау и руководителя РСПП Александра Шохина. Господину Улюкаеву даже не был смягчен режим домашнего ареста: ему не разрешили пройти медосмотр в министерской клинике, четырехчасовые прогулки, а также запретили визиты в квартиру няни и уборщицы.


Бывший министр Алексей Улюкаев, одетый в потертые джинсы и серый свитер, приехал в Басманный суд в сопровождении сотрудника ФСИН на скромной Lada Granta за несколько минут до запланированного на 10:30 начала заседания. Однако ему пришлось подождать: судья Елена Ленская в течение еще полутора часов рассматривала предыдущее дело. Когда же заседание началось, экс-министр быстро ответил на традиционные "установочные" вопросы, споткнувшись лишь на одном. Когда судья спросила его: "Вы трудоустроены?" — господин Улюкаев, уволенный президентом РФ вскоре после своего ареста с формулировкой "в связи с утратой доверия", вздохнул и после небольшой паузы сказал: "Уже нет".

Затем руководитель следственной бригады по делу господина Улюкаева Роман Нестеров обосновал ходатайство СКР о продлении срока домашнего ареста обвиняемого на три месяца. По мнению следователя, оказавшись на свободе, Алексей Улюкаев может не только скрыться за границей или уничтожить улики по делу, но и воздействовать на свидетелей из числа сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, часть из которых ранее являлись его подчиненными. Следователь особо подчеркнул, что вину господин Улюкаев не признает, а "от показаний по существу отказался". При этом, отметил господин Нестеров, с момента возбуждения уголовного дела о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ) следствие собрало достаточно доказательств, "подтверждающих причастность Улюкаева к инкриминируемому преступлению". Представитель СКР также сообщил, что предстоит провести значительный объем следственных действий, поэтому срок расследования продлен до 15 мая. В частности, выяснилось, что следствие назначило судебно-фонографическую экспертизу телефонных переговоров господина Улюкаева с другими фигурантами расследования, которая сейчас проводится в Институте криминалистики ФСБ.

Представитель следствия также предоставил суду протоколы допросов трех свидетелей, в том числе водителя господина Улюкаева и врача скорой помощи, которую вызывали министру через несколько часов после его задержания, а также решение Мосгорсуда, признавшего обоснованной санкцию райсуда на домашний арест подследственного.

Сам экс-министр в суде вчера был краток. Сообщив суду, что его загранпаспорт был изъят следствием, а значит, скрыться за границей он не может "чисто технически", господин Улюкаев назвал "малосодержательными" и тезисы следствия о его возможном намерении уничтожить улики или оказать давление на свидетелей. Господин Улюкаев предложил суду отпустить его под подписку о невыезде, однако на случай отказа попросил о смягчении режима домашнего ареста. Обвиняемого поддержала и его защита. При этом если ранее адвокаты добивались для своего клиента разрешения на интервью СМИ, а также доступа к электронной почте, то теперь речь шла о ежедневных четырехчасовых прогулках, плановом лечении в реабилитационном центре Минэкономразвития (у господина Улюкаева диагностирована гипертония первой степени), а также визитах няни к детям экс-чиновника.

Против этих требований выступили как следователь, так и представитель прокуратуры. Как пояснил господин Нестеров, "выехать в ряд стран из России можно и без наличия загранпаспорта", а многочасовые прогулки позволят обвиняемому "бесконтрольно встречаться с любыми лицами", включая свидетелей и возможных будущих подозреваемых по делу. Подчеркнув, что права обвиняемого следствием не нарушены, господин Нестеров напомнил суду, что, согласно заключению врачей, острых заболеваний у господина Улюкаева не выявлено, а при необходимости он может вызвать скорую помощь. Возражая против того, чтобы в квартиру в элитном комплексе "Золотые ключи-2", где Алексей Улюкаев отбывает домашний арест, приходила няня, следователь заявил: "Обязанность ухода за детьми законом возложена на родителей". Представитель СКР при этом напомнил, что следствие уже отказало в просьбе обвиняемого допустить в квартиру уборщицу.

В итоге судья Ленская, перечислив представленные следствием и защитой документы, в числе которых оказались положительные характеристики обвиняемого, в том числе от главы "Роснано" Анатолия Чубайса, ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау, президента банка ВТБ Андрея Костина и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, удовлетворила ходатайство следствия и продлила срок домашнего ареста господина Улюкаева до 15 апреля.

Владислав Трифонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение