Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Американские пилоты обвиняют российские ВКС в опасных сближениях

Пентагон опасается эскалации конфликта в Сирии

Американские военные пилоты серьезно обеспокоены инцидентами с российскими самолетами, постоянно происходящими в небе над Сирией. Те, как заявили американцы в беседе с The Wall Street Journal, часто идут на опасное сближение и не реагируют на попытки связаться. Источники газеты в Пентагоне опасаются, что в условиях напряженных отношений между Россией и США любой инцидент может привести к непредсказуемым последствиям.


Российские пилоты, по словам их американских коллег, часто не сигнализируют о своей принадлежности, «появляясь просто как точка на радаре». Они также не отвечают на срочные вызовы по внутренней связи самолетов. 11 декабря, приводит пример газета, американский разведывательный самолет AWACS отправил 22 запроса на связь 10 самолетам, не получив ни одного ответа. В сентябре, сообщила одна из женщин-пилотов, в ответ на отправленное подлетевшему самолету послание «вы летите вблизи самолета коалиции» из динамика ей со славянским акцентом ответили, что у нее «приятный голос» и пожелали доброго вечера.

В 2015 году две стороны подписали соглашение, согласно которому самолеты России и США не должны сближаться в горизонтальной плоскости на расстояние более трех морских миль (5,5 км), а вертикально — не более 1,5 тыс. футов (450 м). Если же они сблизятся так, что нарушат эти границы, то должны покинуть их в течение трех минут. По словам американских пилотов, российские самолеты эти правила не соблюдают.

Небо над Ираком и Сирией и без того сложное для работы пространство. Одновременно, к примеру, над сирийской «столицей» террористов Раккой ежедневно пребывает от 50 до 75 самолетов, а над иракским Мосулом — еще около 150. Сюда входят самолеты России, США, Сирии, Австралии, Британии, Дании, Турции, Саудовской Аравии, Иордании и многих других стран. Подобная ситуация требует очень хорошей координации между различными ВВС, иначе риск возникновения инцидентов очень высок, полагают американские пилоты. В случае России и США это, учитывая напряженные отношения, может привести к непредсказуемой эскалации. «Если самолет разбивается, по статистике это скорее означает, что он сломался, чем был сбит,— полагает полковник ВВС США Дэниел Мэннинг.— Но учитывая проблемы, связанные с этой войной, люди будут предрасположены думать, что самолет был сбит».

Полковник Мэннинг — контактное лицо американской стороны на совместной американо-российской горячей линии для предотвращения инцидентов в Сирии. По его словам, механизм связи по большей части работает и позволяет эффективно разрешить возникающие трудности. «Мы продолжаем считать, что русские не имеют намерения атаковать войска коалиции на земле или в воздухе,— заметил он.— Так как мы полагаем, что враждебных намерений у них нет, мы вполне можем работать на снижение конфликтности».

Михаил Коростиков



США сообщили о перехвате своего самолета российским Су-27


Пентагон 17 апреля 2016 года подтвердил информацию СМИ о перехвате российским многоцелевым истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. По словам представителя Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандеса, американский самолет находился над нейтральными водами и не входил в российское воздушное пространство. Господин Эрнандес подчеркнул, что российский истребитель «выполнял беспорядочные и агрессивные маневры», преследуя самолет, в частности, Су-27 пролетел всего в 15 м от крыла RC-135. В свою очередь, Минобороны РФ опровергло информацию об опасном приближении Су-27 к американскому самолету-разведчику. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение