Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

За новую сцену театра Европы выставили счет

Экс-подрядчик требует от Минкульта РФ выплатить через суд 587,5 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Экс-генподрядчик строительства новой сцены Малого драматического театра — театра Европы, ООО «СтройСоюз СВ», подал два иска к ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) Министерства культуры РФ на общую сумму 587,5 млн рублей. В конце декабря 2016 года ведомство в одностороннем порядке расторгло контракт с подрядчиком за 2,5 млрд рублей из-за срыва сроков работ. Со своей стороны «СтройСоюз СВ» обвиняет заказчика в уклонении от добросовестного исполнения контракта, отмечая, что «претензии на указанные в исках суммы будут корректироваться в сторону увеличения». СЗД планировала объявить новый конкурс на достройку новой сцены МДТ в начале 2017 года, но судебные разбирательства могут стать причиной затягивания выбора нового подрядчика.


ООО «СтройСоюз СВ» подало к СЗД два иска на общую сумму 587,5 млн рублей. Иски на 48 млн рублей и на 539,4 млн рублей были зарегистрированы в картотеке дел Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области 28 и 29 декабря 2016 года. Время слушаний пока не назначено.

Иски «СтройСоюз СВ» на 587,5 млн рублей связаны с односторонним разрывом контракта на возведение новой сцены МДТ на Звенигородской улице, д. 7, лит. А. Новый театральный комплекс за 2,5 млрд рублей начали строить с декабря 2015 года, его планировалось возвести за 30 месяцев — к июню 2018 года. Однако в декабре 2016 года СЗД направила в адрес «СтройСоюз СВ» уведомление, в котором говорилось, что подрядчик сорвал сроки работ по контракту и не предоставил гарантию освоения аванса. «Компанией "СтройСоюз СВ" был получен авансовый платеж в размере 352 млн рублей. Банковская гарантия КБ "Мико-Банк", предоставленная подрядчиком при заключении контракта, фактически не обеспечивает его исполнение, так как у выдавшего ее банка отозвана лицензия, а в отношении банка ведется процедура банкротства. СЗД неоднократно обращалась к компании "СтройСоюз СВ" с требованием о предоставлении надлежащего обеспечения исполнения контракта, но указанное требование заказчика было оставлено подрядчиком без удовлетворения. В силу этого факта СЗД была вынуждена прекратить предварительную оплату работ подрядчика»,— ранее сообщали в СЗД.

В «СтройСоюз СВ» “Ъ-СПб” сообщили, что претензии на указанные в исках суммы будут корректироваться в сторону увеличения. «В 2016 году "СтройСоюз СВ" была произведена закупка оборудования, согласно проектной документации по госконтакту. В связи с тем, что заказчик уклоняется от добросовестного исполнения обязательств по контракту, ООО "СтройСоюз СВ" подало иск. Со стороны СЗД не был исполнен целый ряд обязательств по госконтракту, например, разрешение на строительство было выдано генподрядчику лишь через девять месяцев после подписания договора, техническая документация не передана генподрядчику в полном объеме, также не в полном объеме выплачен аванс. И все это несмотря на то, что банковская гарантия, предоставленная "СтройСоюз СВ", полностью соответствовала требованиям 44-ФЗ и требованиям Минфина РФ. За выдачу этой гарантии "СтройСоюз СВ" оплатил банку комиссию в размере 36 млн рублей. В общей сложности "СтройСоюз СВ" в рамках выполнения работ по гоксонтракту заключил договоров на сумму более 1 млрд рублей»,— прокомментировали в компании. Отметим, что по данным «СПАРК-Интерфакс», ООО "Стройсоюз СВ" на 100% принадлежит ООО "М-Проект", собственниками которого являются Александр Власов, Александр Караков и Максим Корнеев.

В пресс-службе СЗД сообщили, что с требованиями «СтройСоюз СВ» пока не знакомы, так как еще не получали исковые заявления от подрядчика, и комментарий смогут предоставить только после 20 января, то есть после ознакомления с исковыми требованиями.

Отметим, что СЗД планировала объявить конкурс на поиск нового подрядчика на достройку новой сцены МДТ в начале 2017 года, рассчитывая, что имя будущего исполнителя контракта станет известно уже к середине февраля 2017 года. Между тем, в «СтройСоюз СВ» сообщили, что компания «продолжает выполнять обязательства по госконтракту и допускает возможность урегулирования спора во внесудебном порядке».

Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting, считает, что наличие судебного разбирательства может приостановить процесс поиска нового контрагента до вынесения судебного решения. Госпожа Худякова также обратила внимание, что в картотеке арбитражных дел значится еще два дела между СЗД и «СтройСоюз СВ»: об изменении контракта по инициативе «СтройСоюз СВ» и об обязательстве предоставить обеспечение по контракту по инициативе СЗД. «Рассмотрение обоих дел назначено на январь 2017 года, и следовательно, односторонний отказ заказчика при наличии, видимо, мотивированных возражений генподрядчика, выглядит странно»,— заключила Анастасия Худякова.

Лидия Горборукова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя