Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прощай, сирийский берег

"Адмирал Кузнецов" уходит из Средиземного моря

от

Россия сокращает группировку своих вооруженных сил в Сирии. Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе крейсером «Адмирал Кузнецов». Об этом заявил журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.


"Адмирал Кузнецов" покидает Сирию. Министерство обороны начало сокращать группировку войск в зоне конфликта, и первыми в Россию отправятся корабли авианосной группы. Они успешно выполнили все поставленные задачи в Сирии, подчеркнули в Минобороны. 6 января корабли начнут переход из Средиземного моря в Североморск. К российским берегам они по планам должны вернуться через 10 дней. Операция группы во главе с "Адмиралом Кузнецовым" началась в арабской республике осенью прошлого года. Она сопровождалась рядом инцидентов.

Российская морская авианесущая группа, в состав которой, помимо авианосца, входит атомный крейсер "Петр Великий", а также противолодочные корабли, отправилась к берегам Сирии в середине октября. И спустя несколько дней после отправления, при пересечении пролива Ла-Манш, крейсер "Адмирал Кузнецов" начал оставлять после себя густое облако дыма. Блогеры шутили и сравнивали его с извержением исландского вулкана. Позже представители Минобороны заявили, что такой смог был связан с неполным сгоранием топлива в паровых котлах. Уже после прибытия к сирийским берегам произошло две аварии с истребителями крейсера "Адмирал Кузнецов".

14 ноября после тренировочного полета во время захода на посадку в море упал МиГ-29К. Пилот успел катапультироваться.

Как заявили в Минобороны, авария была вызвана технической неисправностью. А 5 декабря также при заходе на посадку из-за обрыва троса за палубу выкатился Су-33. Летчик также смог катапультироваться.

Стоит ли ожидать, что Россия выведет все войска из Сирии? В конце декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о начале процесса перемирия в этой стране. Тогда же Владимир Путин заявил о сокращении военного присутствия в республике. Однако подчеркнул, что Россия будет продолжать работу на базах в Тартусе и на аэродроме "Хмеймим".

Сейчас необходимо сохранить только те войска, которые будут следить за выполнением договоренностей по перемирию. И морская авиация для этого не нужна. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

"Останутся только те подразделения, которые нужны для поддержки наземных операций сирийских войск против наиболее непримиримой оппозиции — "Исламского государства" и бывшей "Джебхат ан-Нусры".Среди остальных группировок, в том числе тех, которые пошли на перемирие, просто проводится мониторинг российско-турецкой комиссией, которая следит за исполнением соглашения о прекращении огня. Нарушается оно пока что довольно часто, но вот несколько уменьшилось вроде количество нарушений", — сказал он.

Россия сокращает свое военное присутствие в Сирии уже во второй раз. Первая часть войск была выведена в марте прошлого года. Несмотря на это не стоит ожидать, что Россия полностью уйдет из арабской республики, так как атаки некоторых террористических группировок все равно продолжаются. Так считает старший научный сотрудник Институт востоковедения РАН Владимир Сотников.

"Никто же не говорит о том, что с сокращением группировки военно-космических сил России пойдет на убыль деятельность этих террористических группировок и прежде всего, "Исламского государства". Наоборот, они будут пользоваться тем, что происходит это сокращение. Другое дело, что останутся некоторые боевые части в составе ВКС России. Это, скажем, части специального назначения, военной разведки, части ПВО, которые прикрывают Дамаск и некоторые населенные пункты в Сирии. То есть какие-то наземные части останутся", — пояснил он.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. По словам Владимира Путина, лишь за первые полтора года траты страны на эти цели составили около 33 млрд руб. Кроме этого, по официальным данным, за все время операции в Сирии погибло 23 российских военнослужащих.

Уже появилась первая международная реакция на вывод авианосной группы из Сирии. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил: "Мы приветствуем наших российских друзей. Можете швартоваться здесь в любое время для всего — для игры, для пополнения запасов или, может быть, в качестве нашего союзника, чтобы защитить нас".

Юлия Понтус


Комментарии
Профиль пользователя