Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Оксаны Севастиди

Сочинское дело нехитрое

Оксана Севастиди узнала, что в Кремле обещают с ним разобраться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что в Кремле разбираются в обстоятельствах дела жительницы Сочи Оксаны Севастиди. Между тем обвиненную в госизмене за СМС-сообщение навестили в колонии адвокаты из "Команды 29", которые намерены доказать невиновность госпожи Севастиди в Верховном суде. Они рассказали "Ъ" об аналогичном деле Анико Кесян, осужденной сочинским судом на восемь лет лишения свободы.


Во вторник представители "Команды 29" посетили в ИК-3 города Кинешмы 46-летнюю жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную на семь лет за госизмену. "Она уже в курсе, что ее делом заинтересовался Владимир Путин,— рассказал "Ъ" руководитель "Команды 29" Иван Павлов.— Осужденные смотрели пресс-конференцию по телевизору и сообщили ей".

Напомним, 23 декабря в ходе традиционной пресс-конференции президент заявил, что семь лет за СМС — это "жесткий подход". "Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели. Значит, это не представляло никакой большой тайны",— отметил Владимир Путин, который пообещал "постараться в этом разобраться".

В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территории, а позднее признала независимость республик от Грузии. Через Сочи в Абхазию шли составы с военной техникой. Оксана Севастиди получила СМС-сообщение от знакомого из Грузии, который спрашивал, правда ли, что в городе стоят танки. Она ответила: мол, раньше вроде были, теперь — нет. В январе 2015 года ее арестовали и предъявили обвинение в госизмене, заявив, что ее знакомый — сотрудник спецслужб Грузии.

"Владимир Путин отметил, что события, которые можно увидеть невооруженным глазом, не являются тайной — это и был один из аргументов защиты,— говорит Иван Павлов.— Гостайной являются защищаемые сведения". "Команда 29" намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции, хотя срок прошел: ранее представлявший интересы госпожи Севастиди адвокат по каким-то причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана Севастиди с этим не согласна, в связи с чем написала жалобу на защитника в адвокатскую палату Краснодарского края. "К сожалению, Краснодарский краевой суд отказался продлить срок подачи жалобы. Сейчас мы оспариваем отказ в Верховном суде",— рассказал "Ъ" юрист "Команды 29" Евгений Смирнов.

"В колонии ее обвинение вызывает ухмылки — никто не верит, что за СМС можно посадить на семь лет",— добавляет Иван Павлов. В заключении у женщины упало зрение, часто скачет давление. В колонии госпожа Севастиди раскраивает ткань для униформы военнослужащих. "К ней приезжали на свидание подруги,— рассказывают адвокаты.— Пожилая мать иногда присылает деньги из своей пенсии".

Юристы "Команды 29" намерены заняться еще одним аналогичным делом: они получили письмо от жительницы Сочи Анико Кесян, которая также осуждена за СМС про поезд с военной техникой. Согласно информации на сайте Краснодарского краевого суда, приговор ей был вынесен в августе 2015 года: восемь лет лишения свободы. "В обоих делах фигурируют один судья, следователь и прокурор. Мы обдумываем возможность принять участие в защите и этой женщины",— говорит Иван Павлов. По его словам, Анико Кесян находится в одной из мордовских колоний.

На вопрос "Ъ", удалось ли Владимиру Путину ознакомиться с делом Оксаны Севастиди, вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: "Разбираемся".

Анастасия Курилова, Иван Сафонов


Комментарии
Профиль пользователя