Коротко


Подробно

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

В LiveJournal объяснили сбои в работе

В компании не связывают их с переносом серверов

Сбои в работе блог-платформы LiveJournal в ночь на 23 декабря были вызваны работами по «балансировке нагрузки на оборудование», а массовых блокировок аккаунтов не происходило, заявили в холдинге Rambler&Co. Пользователи сервиса связывают проблемы с функционированием сервиса и последовавшее за ними внесение 99 аккаунтов и записей в черный список Роскомнадзора с переносом серверов LiveJournal из Сан-Франциско в Москву.


В ночь с 22 на 23 декабря в «Живом журнале» проводились «инфраструктурные работы по балансировке нагрузки на оборудование, в том числе была проведена актуализация IP-адресов», сообщила “Ъ” представитель Rambler&Co София Иванова. Ранее блогер и бывший медиадиректор SUP Media Антон Носик сделал вывод, что перебои в работе «Живого журнала», наблюдавшиеся в ночь с 22 на 23 декабря, были вызваны «переездом» серверов LiveJournal из США в Россию.

По состоянию на 25 декабря, согласно трассировке от нескольких московских провайдеров, трафик до сайта livejournal.com действительно не выходит за пределы России и сам сайт хостится на IP 81.19.74.4, который, по данным RIPE, принадлежит московской Rambler Internet Holding LLC. Ранее, согласно сервису Domaintools, серверы LiveJournal находились в Сан-Франциско на IP 208.93.0.150, который принадлежит американской LiveJournal Inc. В Rambler&Co на вопрос о переносе серверов из США отвечать отказались.

«Из-под защиты Первой поправки и законов штата Калифорния они (серверы.— “Ъ”) переместились под прямой и бесконтрольный надзор всех здешних силовых ведомств, спецслужб и контролирующих органов, в юрисдикцию “пакета Яровой”»,— написал господин Носик. Он отмечает, что, поскольку «Живой журнал» теперь физически хостится на территории России, «вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам».

23 декабря, сразу после изменений в работе сервиса, по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов были внесены 99 аккаунтов и записей из «Живого журнала», следует из данных «Роскомсвободы». Всего за несколько лет ведения реестра в него были внесены только 255 ссылок на LiveJournal, и таких массовых запретов за один день ранее не было, следует из их же данных. Ряд блогеров также связали блокировки с переездом серверов в Россию. При этом госпожа Иванова утверждает, что «никаких новых массовых блокировок на текущей неделе не было».

LiveJournal был приобретен SUP Media в 2007 году у американской компании Six Apart, а в 2013 году сама SUP Media объединилась с «Рамблер-Афишей». Конечным владельцем «Живого журнала» сейчас выступает Rambler&Co Александра Мамута. Несмотря на это, серверы LiveJournal все это время оставались в США под управлением американской LiveJournal Inc., принадлежащей структурам Rambler&Co. Это вызывало некоторые неудобства у правоохранительных органов. Так, в апреле 2011 года «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что спецслужбы не могут расследовать обстоятельства кибератак на «Живой журнал» из-за того, что серверы блог-платформы расположены в США.

Мария Коломыченко, Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение