Игорь Ъ-Гребельников
Сезон "Кинотавра"
На состоявшейся в Москве пресс-конференции руководители группы компаний "Кинотавр" рассказали о планах на текущий год. В Сочи с 1 по 13 июня пройдут 13-й открытый российский и 9-й международный кинофестивали, а в ноябре во второй раз состоится международный фестиваль детского и юношеского кино "Кинотаврик". Московских зрителей "Кинотавр" порадует только 3-м форумом молодого кино "Дебют. 'Кинотавр'. Короткий метр", который будет проходить с 12 по 20 апреля. Кроме того, в этом году "Кинотавр" собирается значительно расширить свою географию. Впервые под патронажем "Кинотавра" будет проходить традиционный фестиваль российского кино в Нью-Йорке, который состоится в ноябре. А в декабре состоится вручение премии российской кинопрессы "Золотой Овен", которое также проходит при участии "Кинотавра".Несмотря на такое обширное поле "кинотаврической" деятельности наибольший интерес по-прежнему вызывает одноименный сочинский кинофестиваль. В этом году в конкурсе будет показано 13 фильмов, в том числе "Война" Александра Балабанова, "Любовник" Валерия Тодоровского, "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Копейка" Ивана Дыховичного, "Звезда" Николая Лебедева. Жюри российского конкурса возглавит режиссер Глеб Панфилов. Фильмы международного фестиваля будет оценивать жюри под председательством Веры Хитиловой (Vera Chytilova). Единственным относительно известным в России участником конкурса станет француз Патрис Леконт (Patrice Leconte), который представит мелодраму "Улица удовольствий" с Летицией Кастой (Laetitia Casta). Предполагается, что гостями международного фестиваля станут Анджей Вайда (Andrzej Wajda), Жерар Депардье (Gerard Depardieu) и Адриано Челентано (Adriano Celentano).
Руководитель "Кинотавра" Марк Рудинштейн заверил, что этот киносезон будет довольно сильно отличаться от прошлых лет. "В этом году наши фестивали будут проходить на фоне совершенно нового состояния отечественной кинематографии. Оно характеризуется увеличением производства фильмов почти в два раза по сравнению с предыдущими годами, а также активностью новичков-дебютантов, не только сумевших поставить около полутора десятка фильмов, но и расположить к себе деловых людей, вложивших в их проекты деньги. Вторым существенным новшеством является качественно новая ситуация проката. Отныне фестивалям не нужно ни компенсировать, ни дублировать его. Фестивалю возвращается его исконная функция — быть праздником для публики и создателей кино".
Алексей Ъ-Карахан
В Петербурге будут учить театральному искусству
После 12-летнего капитального ремонта в Санкт-Петербурге был открыт Учебный театр на Моховой улице. Закрывали его в аварийном состоянии. Ремонт длился так долго и из-за проблем с финансированием, и из-за имевшей место идеи отделить Учебный театр от Театрального института (ныне Академия театрального искусства) и превратить его в самостоятельную концертную площадку. Здание Тенишевского училища, где с 1921 года работал ТЮЗ Александра Брянцева и в котором располагается Учебный театр, было передано институту в 1962 году. До этого учебные и выпускные спектакли ЛГИТМиКа показывались в репетиционных комнатах и на Малой сцене в главном здании института на Моховой, 34. После ремонта знаменитый зал внешне изменился мало. Жесткий амфитеатр, полукруглая сцена-арена, разве что стены выкрашены на этот раз в розово-кирпичный цвет. Косметический ремонт выполнен по экономклассу, что для именитого здания даже как-то и обидно. Впереди амбициозный для театральной академии проект реконструкции двора и создания стеклянной галереи, которая должна будет соединить Учебный театр с корпусом Театрального института, где находятся театроведческий и кукольный факультеты и мастерская Льва Додина.Открыли театр студенческим капустником, на задник проецировались редкие кадры кинохроники — занятия в мастерских Георгия Товстоногова, Аркадия Кацмана, зачетная книжка Сергея Юрского — одни "пятерки", личное дело Михаила Боярского с фотографией без усов и без шляпы. На завтра назначен первый выпускной спектакль — "Игра в 44 руки".
Елена Ъ-Герусова, Санкт-Петербург
"Оскароноска" пострадала от Джеймса Бонда
Обладательница премии "Оскар" за лучшую женскую роль 2001 года чернокожая Хэлл Берри (Halle Berry) получила ранения во время съемок фильма "Die Another Day". Съемки очередного сиквела о похождениях знаменитого агента 007 проходят в Испании. По сюжету картины героиня Берри вместе с Джеймсом Бондом, которого играет Пирс Броснан (Pierce Brosnan), оказывается вовлечена в перестрелку с северокорейским киллером. Для съемок эпизода, где Бонд сбивает вертолет террориста, использовалось большое количество пиротехники. Осколок дымовой гранаты попал актрисе в левый глаз. Берри была немедленно доставлена в ближайшую клинику. В результате 30-минутной операции, которую провел доктор Антонио Фернандез (Antonio Fernandez), фрагмент был извлечен. По мнению врачей, ранение не вызовет серьезных последствий. Тем не менее медики признают, что все могло быть гораздо хуже. "Надо сказать, что ей очень повезло",— прокомментировал доктор Фернандез. После завершения всех работ в Испании съемки продолжатся сначала в Исландии, а затем на Гавайях. Как ожидается, фильм выйдет на экраны в ноябре 2002 года.Lenta.ru
Анатолий Васильев вышел из подполья
Руководитель театра "Школа драматического искусства" Анатолий Васильев на днях провел пресс-конференцию, посвященную открытию нового здания театра на Сретенке и своим дальнейшим творческим планам. Такую большую и многолюдную, с телевидением, пресс-конференцию прослывший отшельником режиссер устроил впервые в жизни. Журналистам сообщили, что здание было построено по проекту самого режиссера на деньги из московского городского бюджета. В конце мая — начале июня большой зал театра — "Манеж" откроется новой версией спектакля "Моцарт и Сальери", в котором вместо погибшего Владимира Лаврова роль Сальери исполнит Александр Яцко. В планах театра: возобновление на новой сцене "Плача Иеремии", работа над гомеровской "Илиадой", "Пиром" и "Государством" Платона, мольеровским "Мизантропом" и "Кровавой свадьбой" Лорки. При этом, по уверениям Анатолия Васильева, театр не изменит своей лабораторной сути и не станет репертуарным.В здании на Сретенке, получившем название "Школьный театр", также будут проходить музыкальные концерты, проводиться профессиональные семинары и лаборатории, планируется даже фестиваль Союза театров Европы, членом которого недавно стала "Школа драматического искусства".
В старом здании на Поварской обоснуется новый театральный вуз — Высшая школа драматического искусства, состоящая из четырех факультетов: актерского и режиссерского, визуальных искусств, экспериментальных форм образования и театральной журналистики. Последняя, как выяснилось, остается больным вопросом для господина Васильева. Он признался, что раньше не привечал в своем театре журналистов, оберегая себя и коллег от ненужной критики. Но нормы современного театрального общежития обязывают менять тактику. Первый шаг к журналистам уже сделан.
Марина Ъ-Шимадина