Коротко

Новости

Подробно

К Рождеству подошли с оружием в руках

Германия задумалась над ужесточением антитеррористического законодательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Смерть 24-летнего выходца из Туниса Аниса Амри, в понедельник въехавшего за рулем фуры в толпу на рождественском рынке в центре Берлина, а вчера застреленного в пригороде Милана, не поставила точку в расследовании его преступления. Теперь перед европейскими силовиками стоит задача найти возможных сообщников террориста и постараться предупредить новые атаки. Для Германии же крупнейший с 1980-х годов теракт может обернуться еще и серьезным ужесточением миграционного и антитеррористического законодательства — о готовности к переменам сообщила вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель.


О возможном ужесточении немецкого законодательства заявили глава МВД страны Томас де Мезьер, министр юстиции Хейко Маас и канцлер Ангела Меркель. Межведомственное совещание по этой теме пройдет в январе — после окончания рождественских праздников. По поручению госпожи Меркель Минюст, администрация канцлера и силовые ведомства тщательно изучат случай Аниса Амри, в понедельник совершившего теракт в Берлине. Напомним, террористу удалось угнать фуру и въехать на ней в толпу на рождественской ярмарке в центре немецкой столицы. Жертвами атаки стали 12 человек, в том числе поляк-водитель грузовика, а также граждане Украины, Италии, Израиля и Чехии. Еще 14 человек из полусотни раненых остаются в тяжелом состоянии.

Власти Германии хотят понять, какие законодательные "лазейки" позволили совершить преступление, ставшее крупнейшим терактом в истории ФРГ с 1980 года, когда при взрыве, организованном студентом-экстремистом Гундольфом Келером, погибли 13 гостей мюнхенского фестиваля Октоберфест. "Если понадобится, будут приняты меры, связанные с изменением законодательства",— заверила вчера Ангела Меркель.

В частности, сейчас обсуждается возможность более тщательной проверки лиц, претендующих на получение гражданства, и ускорения процедуры депортации тех, кто его не получил. Также среди предлагаемых мер — усиление надзора за потенциальными террористами.

Тем временем, используя полученную от властей и из открытых источников информацию, СМИ собрали подробную историю жизни — и смерти — ликвидированного вчера террориста. 24-летний Анис Амри — выходец из Туниса, где осталась его семья. В 2011 году он попытался "в поисках лучшей жизни" выехать в Европу, в 2014 году приехал в ФРГ, просил убежища, но не получил его. Из-за того что документы его были утеряны, депортация не состоялась и Анис Амри остался в ФРГ. Его связь с конкретными террористическими группировками пока выясняется, однако представители "Исламского государства" (запрещено в РФ) заявили, что ранее он присягнул этой террористической организации на верность. Родственники, которых быстро отыскали журналисты, шокированы: когда-то они поддержали переезд младшего сына в Европу, но ничего не знали о его радикализации и планах совершить преступление.

В кабине грузовика, протаранившего ярмарку, остались отпечатки Аниса Амри, но самому ему удалось сбежать не только с места преступления, но и из Германии. Оттуда он перебрался во Францию, а затем в Италию — через Турин в Милан. Именно там, выйдя со станции в пригороде Милана Сесто-сан-Джованни (в 10 км от центра города), вчера в три часа утра он был остановлен полицией для проверки документов. Террорист открыл в ответ беспорядочный огонь. Один из полицейских, 36-летний Кристиан Мовио, был ранен (но неопасно), другой, 29-летний стажер полиции Лука Ската, застрелил террориста на месте. "Благодаря полицейским итальянцы смогут провести Рождество еще более счастливо",— подвел вчера итог спецоперации глава МВД Италии Марко Миннити.

Впрочем, последние заявления немецких властей свидетельствуют о том, что ликвидация террориста — еще не конец этой истории. "Опасность терроризма по-прежнему велика",— предупредил вчера глава МВД Томас де Мезьер. Остаются открытыми вопросы о том, были ли у Аниса Амри сообщники и не планируются ли другие теракты. Как минимум на время рождественских праздников европейские силовики усилили меры безопасности в общественных местах: на праздничных ярмарках, вокзалах и площадях. Особую охрану полиция готовится обеспечить и прихожанам, которые сегодня вечером — в Сочельник — соберутся на службы в соборах Европы.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя