Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

США давят на хлеб

Почти четверть кубанских элеваторов попала в обновленный санкционный список

Коммерсантъ (Краснодар) от

В расширенный санкционный список США попали 10 связанных с Россельхозбанком элеваторов из 45 работающих в Краснодарском крае. По данным минсельхоза региона, это стало первым случаем распространения санкций на предприятия АПК. Эксперты уверены, что из-за отсутствия активных внешнеторговых и внешнеэкономических связей у попавших под действие санкций компаний никаких серьезных последствий данная мера для них иметь не должна. Тем не менее может быть затруднен процесс поиска потенциального инвестора в случае продажи данных активов.


В расширенный санкционный список, принятый в связи с российско-украинским конфликтом Министерством финансов США, дополнительно включены семь физических лиц, два судна и 34 компании, 11 из которых зарегистрированы на территории Краснодарского края. В частности, в опубликованном на сайте американского ведомства документе указаны следующие компании ООО «Солид» (Новороссийск), ОАО «Албашский элеватор» (Каневской район), ОАО «Белоглинский элеватор» (Белоглинский район), ОАО «Еянский элеватор» (Новопокровский район), ОАО «Крыловский элеватор» (Крыловский район), ОАО «Ладожский элеватор» (Усть-Лабинский район), ОАО «Малороссийский элеватор» (Тихорецкий район), ОАО «Ровненский элеватор» (Новопокровский район), ОАО «Степнянский элеватор» (Кущевский район), ОАО «Уманский элеватор» (Ленинградский район), ОАО «Величковский элеватор» (Калининский район). Основанием для включения в санкционный список, согласно данным, размещенным на сайте Минфина США, является аффилированность ООО «Солид» с ПАО «Совфрахт» и перечисленных элеваторов — с Россельхозбанком.

В кубанском минсельхозе отметили, что все предприятия являются действующими, но с разными производственными мощностями и уровнем текущей загрузки. Всего, по данным ведомства, на Кубани работает 45 элеваторов. Ранее компании агропромышленного комплекса региона под зарубежные санкции не попадали. Пресс-служба Россельхозбанка сообщила „Ъ-Кубань“, что на сегодняшний день банк является собственником трех элеваторов (Албашского, Величковского, Степнянского), зарегистрированных в Краснодарском крае, а "хозяйственная деятельность указанных элеваторов не затрагивает сотрудничества с американскими компаниями".

По оценке ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Зайцева, включение кубанских элеваторов в санкционный список США непосредственно на их деятельности не скажется, поскольку никаких внешнеторговых операций с компаниями этой страны они не осуществляют и зарубежные кредитные средства также не привлекают. «Теоретически данные компании могут рассматриваться в качестве объектов для инвестирования или поглощения зарубежными компаниями. Нахождение в санкционном списке, конечно, затруднит поиск иностранных инвесторов не только среди американских, но и среди крупных транснациональных компаний, ведущих свой бизнес в том числе и в США. Вместе с тем текущая ситуация в отрасли такова, что невысокая маржинальность, наоборот, заставляет иностранных инвесторов уходить из этой сферы бизнеса»,— отмечает господин Зайцев и добавляет, что схожие зерновые активы в Ставропольском крае недавно продала швейцарская Glencore International.

По мнению заместителя директора Центра экономического анализа «Интерфакс» Алексея Буздалина, с точки зрения инвестиционной привлекательности попавших под санкции элеваторов, ситуация кардинально не изменилась «Россельхозбанк уже давно работает в условиях действия санкций и, реализуя подобные активы, вряд ли ориентируется на инвесторов, для которых нахождение тех или иных российских компаний под режимом санкций является важным фактором при принятии финансовых решений».

На вопрос „Ъ-Кубань“ о возможном влиянии санкций на предприятие, директор ОАО «Албашский элеватор» Александр Павленко ответил, что включение в санкционный список никак на работе предприятия не отразится. В ОАО «Степнянский элеватор» не стали отвечать на вопросы „Ъ-Кубань“, дозвониться по телефонам других элеваторов, указанных в системе «Картотека.ру», вчера не удалось. В новороссийском ООО «Солид», работающем на рынке речных и морских перевозок наливных грузов, а также в ПАО «Совфрахт» ситуацию комментировать не стали.

Леонид Воронин

Подписывайтесь на «Ъ-Кубань» в Facebook и ВКонтакте

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя