Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Психиатры пригласили чиновников на прием

Реформа отрасли в Москве вызвала беспокойство медиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Реформа системы психиатрической помощи в Москве вызвала негативную реакцию столичных врачей. Они опасаются, что сокращение числа психбольниц негативно скажется на качестве оказания медпомощи, а квалифицированный персонал лишится рабочих мест. Московские власти заверили, что врачи будут трудоустроены, а реорганизация медучреждений не скажется на интересах пациентов.


Активисты инициативной группы "Комитет защиты психиатрической помощи в Москве" обратились в департамент здравоохранения Москвы и к главному психиатру столицы Георгию Костюку с просьбой приостановить реорганизацию системы психиатрической помощи в столице. Об этом вчера на пресс-конференции, организованной профсоюзом медработников "Действие", сообщила медицинский психолог психиатрической клиники им. Ю. Каннабиха (ПКБ N12) Лина Егорова.

Напомним, в ноябре в столичном департаменте здравоохранения заявили, что около 40% пациентов психиатрических стационаров планируется перевести на амбулаторное лечение. При этом число круглосуточных коек планировалось сократить, а ряд больниц преобразовать в психоневрологические интернаты (ПНИ), количество которых должно увеличиться до двух десятков. На данном этапе реформы, в частности, должны быть реорганизованы три медучреждения: ПКБ N12 им. Каннабиха, ПКБ N14 и ПКБ N15.

Решение властей вызвало недовольство врачей и пациентов: на сайте change.org размещены петиции в защиту ПКБ N12, которая собрала более 9 тыс. подписей, и ПКБ N15 (почти 7 тыс. подписей). В петиции от имени сотрудников ПКБ N15 утверждается, что создание на ее площадях ПНИ потребует сокращения более 1 тыс. рабочих мест. А в петиции в защиту ПКБ N12 отмечается, что слияние с другим медучреждением (клиникой неврозов) "разрушит уникальную практику" лечения. "К нам обращались за помощью люди из всех районов, у нас не было территориальной привязки,— рассказала госпожа Егорова.— Теперь не будет места, куда они могли приходить и получить помощь". Врач-психиатр ПКБ N15 Сергей Ветошкин заявил, что при реорганизации ПКБ N15 в ПНИ около 100 врачей потеряют работу, так как диспансеру не требуется столько медперсонала.

На прошлой неделе в Мосгордуме состоялся круглый стол по обсуждению реформы (ее реализацию планируется завершить к 2020 году). Заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Елена Хавкина заявила, что "никто московское здравоохранение в психиатрии не разрушает": "Наши действия направлены на то, чтобы приблизить пациенту помощь, чтобы пациента адаптировать и объединить с семьей, чтобы пациент не выпадал из общества и как можно меньше пациентов находились на круглосуточной койке". Она подчеркнула, что "на круглосуточную койку должны попадать пациенты психиатрического профиля, только если они представляют опасность для себя и окружающих". Госпожа Хавкина рассказала, что здание 12-й психиатрической больницы будет передано инфекционной больнице, что "необходимо Москве, особенно в эпидсезон". "Никаких потерь и увольнений не планируется,— сказала она.— Всех, кто захочет остаться в здравоохранении, мы трудоустроим".

Директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, который входит в рабочую группу по реорганизации системы психиатрической помощи, сообщил, что коечный фонд в Москве составляет более 9,1 тыс. коек, однако 836 коек "недозагружены". "Объемы стационарной психиатрической помощи (в Москве.— "Ъ") существенно превышают показатели крупнейших городов мира",— сообщил он, добавив, что 85% затрат на оказание психиатрической помощи в Москве направлено на оказание стационарной помощи, 14,6% — на амбулаторное лечение, тогда как "рекомендуемые российские значения — 45% на 55% в пользу амбулаторного лечения". "Средние значения в Европе 30% на стационарную помощь, 70% — на амбулаторную,— уточнил господин Мелик-Гусейнов.— Госпитализация у нас на 82% больше, чем в Европе". Господин Костюк рассказал, что к 2020 году средний срок пребывания в психиатрической больнице Москвы не должен превышать 30 суток, далее пациенты будут долечиваться в дневных стационарах, этот срок составит до 45 суток.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя