Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

К шпионскому брелоку подобрали камеру

Мотоциклист отбывает реальный срок за перепродажу сувенира со спецтехникой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Москвич Алексей Соколов приговорен к реальному сроку за покупку и продажу китайского брелока со скрытой видеокамерой. Басманный суд Москвы назначил ему четыре месяца лишения свободы, хотя прокурор требовал лишь оштрафовать обвиняемого. Господин Соколов уже провел в СИЗО более трех с половиной месяцев, поэтому будет освобожден в конце текущей недели. Статистика показывает, что в России растет число осужденных за оборот шпионского оборудования.


Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская назначила наказание в виде лишения свободы на четыре месяца 38-летнему Алексею Соколову, признанному виновным в покупке и продаже шпионского брелока — по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации). "Дали реальный срок, хотя даже прокурор попросила приговорить к штрафу в 100 тыс. руб. и отпустить",— сообщил "Ъ" адвокат осужденного Юрий Сергейчик. Напомним, что ст. 138.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. либо ограничения свободы до трех лет и лишения свободы до четырех лет.

Алексей Соколов — отец троих детей и член мотоклуба "Бургман" — купил брелок с видеокамерой в интернет-магазине "Али экспресс". "Муж хотел его крепить к шлему мотоцикла или на руль как видеорегистратор,— рассказала "Ъ" жена осужденного Ольга Соколова.— Но качество видео его не устроило, он кинул брелок в ящик и забыл, а в декабре 2015 года решил продать. Разместил объявление на "Авито", а первыми покупателями оказались оперативники". По словам супруги, ее муж дал следователю подписку, что приедет к нему летом в конкретный день. "Но тогда у него разболелась спина — обострилась межпозвоночная грыжа. Он лег на лечение, а следователю послали по факсу сообщение. Но тот объявил Алексея в розыск",— говорит Ольга Соколова. 24 августа Алексея Соколова задержали и поместили в СИЗО.

На суде в поддержку обвиняемого активно выступали его друзья по мотоциклетному клубу "Бургман". "Они вместе ездили на мотоциклах, в том числе в детский дом, играли с детьми, катали их, заменяя им родителей",— рассказала Ольга Соколова. На сайте клуба указано, что они держат шефство над детским домом "Солнышко" в подмосковном Троицке. Адвокат от себя подал ходатайство, объясняя, что доказательства собирались с нарушениями: диктофон у оперативника был неправильно оформлен в протоколе, изъятую видеокамеру детально не описали и напутали с адресами, где шло изъятие. В итоге Юрий Сергейчик попросил суд изъять вещественные доказательства из дела. "Судья отклонил все ходатайства. Это было предсказуемо",— пояснил "Ъ" господин Сергейчик. Он добавил, что Алексей Соколов находится в СИЗО с 24 августа, а значит, назначенные ему четыре месяца заканчиваются в конце этой недели, после чего он выйдет на свободу.

До 2011 года наказание за незаконный оборот технических средств для негласного получения информации предусматривала ч. 3 ст. 138 УК РФ, но затем это преступление было выделено в отдельную статью — 138.1, а максимальное наказание увеличено с трех до четырех лет лишения свободы. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2012 году по этой статье осуждено 72 человека, а в 2015 году — 259 человек. За первое полугодие 2016 года был осужден 101 человек, но лишь единицы получали наказание в виде реального срока. "Методика привлечения к ответственности по ст. 138.1 отработана,— сообщил "Ъ" глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.— Как правило, наказание в виде штрафа, так как это не тяжкое преступление. Люди обычно заказывают "шпионское" оборудование по интернету, а на почте их встречают сотрудники ФСБ".

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя