Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Студентка призналась в любви к вербовщику и симпатии к исламу

Александра Иванова отказалась от прежних показаний, заявив, что они были даны под давлением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Московском окружном военном суде в четверг состоялся допрос бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвара Караулова), обвиняемой в попытке участия в террористической организации. Подсудимая настаивала, что по прибытии в Турцию не собиралась вступать в террористическую организацию "Исламское государство", а лишь хотела воссоединиться со своим возлюбленным, с которым познакомилась в соцсетях.


Вчерашнее выступление подсудимой носило характер вольного рассказа о том, как студентка познакомилась с вербовщиком Айратом Саматовым, уговорившим ее перебраться в Сирию. По словам девушки, сначала Саматов называл себя разными именами — Петром Васечкиным, Клаусом-Клаусом, Владом Соколовым и только в конце представился Айратом Саматовым. "Мы говорили о футболе, обсуждали бытовые вопросы,— сказала подсудимая.— Но постепенно переписка стала играть все большую роль в моей жизни, и симпатия переросла в любовь". Со временем ее новый друг стал касаться вопросов религии. "Сначала он заявлял, что исповедует неоязычество,— сообщила девушка,— но потом в нашем общении появилась тема ислама". Саматов стал убеждать девушку в преимуществах этой религии, утверждая: "Мусульмане всегда объединены, поскольку представляют крепкое общество, уважительно относящееся к женщине".

Закончилась переписка тем, что в октябре 2014 года Александра Иванова приняла ислам, но, по ее словам, своего места в мусульманской общине так и не нашла, даже поссорилась с имамом. А вскоре ее возлюбленный, сам перешедший в мусульманство, заявил тогда еще Варваре Карауловой, что собирается примкнуть к боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ), после чего перестал выходить с ней на связь. Сама же студентка продолжила общение в интернете с единоверцами. В начале марта 2015 года она познакомилась в "Клубе мусульманок" в WhatsApp с некоей женщиной из Германии по имени Иман, предложившей москвичке выйти замуж за мусульманина по имени Надир. "Эта женщина познакомила меня с ним через интернет, и я совершила обряд бракосочетания по скайпу",— рассказала подсудимая. Вскоре Надир пригласил Варвару Караулову к себе в Сирию, попросив прислать копию загранпаспорта. Его знакомые переслали студентке 15 тыс. руб. на дорогу, а виртуальный муж купил билет до Стамбула, откуда москвичка должна была с другими женщинами перебраться в Сирию. Однако в этот момент на связь неожиданно вышел Айрат Саматов, похваставшийся тем, что "уже пил воду из Евфрата". И Караулова решила порвать отношения с "мужем", чтобы соединиться с Саматовым.

Однако по прибытии в конце мая 2015 года в Стамбул, студентка узнала, что отец активно разыскивает ее с помощью правоохранителей, а российские СМИ сообщили об ее исчезновении. Девушку это не смутило, и она вместе с другими женщинами все-таки попыталась перейти турецко-сирийскую границу. Как известно, их задержали пограничники и поместили в изолятор. Узнав, что среди задержанных находится и разыскиваемая россиянка, турецкие силовики связались с ее отцом, который и вернул дочь 12 июня 2015 года в Москву.

На родине, по словам подсудимой, с ней стали работать сотрудники ФСБ, которым девушка передала свой гаджет с перепиской. Между тем чекисты предложили ей пройти обследование в психиатрической клинике имени Алексеева, а ее родители поддержали эту идею. Впрочем, девушке там не понравилось, ее перевели в Институт психического здоровья, специалисты которого поставили Варваре Карауловой диагноз "шизоидное расстройство". К слову, в клинике имени Алексеева подсудимую признали вменяемой.

Выйдя из клиники, девушка, по ее словам, решила изменить жизнь, а начала с того, что изменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой. Однако новой жизни не получилось: Айрат Саматов вновь связался с ней и переписка возобновилась. В ходе этого общения девушка узнала, что сотрудники ФСБ вели от ее имени переписку с Саматовым.

Отметим, что в суде она вчера утверждала, что в конечном итоге "решила закончить переписку с Саматовым" и попросила родителей "изолировать от нее гаджеты". Чтобы избавить дочь от интернет-зависимости, родные отвели ее к психоаналитику. Однако факт общения бывшей студентки с вербовщиком Саматовым не ускользнул от сотрудников ФСБ, державших под контролем ее переписку, которые и задержали ее.

"Следователь убедил меня, что если я не дам признательные показания, то мне дадут 20 лет, а если признаю вину — наказание будет более мягким. Я была напугана и согласилась",— заявила вчера подсудимая. При этом девушка утверждает, что пыталась убедить следователя, что ехала в Сирию лишь затем, чтобы выйти замуж. Но следователь якобы сказал задержанной, что "статьи "выходить замуж" в Уголовном кодексе нет и нужно написать, что ехала вступать в террористическую организацию". В итоге бывшая студентка дала признательные показания, ей было предъявлено обвинение в "попытке участия в террористической организации" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Вчера в суде Александра Иванова отказалась от своих прежних показаний, заявив, что они были даны под давлением. А отвечая на вопрос судьи об отношении к исламу, она заявила, что считает себя агностиком, но при этом относится к исламу с симпатией.

Напомним, что, согласно обвинительному заключению, студентка приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр" для осуществления террористической деятельности в Сирии или Европе.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя