Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

на рынке лофтов и апартаментов изучает корреспондент отдела потребительского рынка Динара Мамедова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Неделю назад одному из покупателей недвижимости в лофт-комплексе Loft Time, строящемся на Часовой улице, удалось в Савеловском районном суде Москвы признать право собственности на свои квадратные метры. Кроме того, суд посчитал притворным заключенный ранее между покупателем и девелопером Red Development предварительный договор купли-продажи помещений. Судья фактически признал, что сделка совершалась в рамках федерального закона N214, регулирующего долевое строительство, сообщил "Ъ" старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников (представляет интересы покупателей недвижимости Loft Time).

Таким образом, суд вынес беспрецедентное решение. Если через несколько месяцев оно устоит в Мосгорсуде и вступит в силу, то может стать переломным в сложившейся судебной практике. Раньше суды не становились на сторону покупателей лофтов и апартаментов и по заключенным предварительным договорам купли-продажи недвижимости квалифицировали истцов не как дольщиков, а как покупателей, которые в случае банкротства застройщика становились кредиторами третьей очереди. Соответственно, после проведения процедуры банкротства застройщика покупатели апартаментов оставались без денег и недвижимости.

По словам покупателей лофтов, Red Development заключала с ними предварительные договоры купли-продажи готовой недвижимости, так как компания не строила объект, а занималась его реконструкцией. "Фактически на месте бывшей фабрики появляется здание с апартаментами,— говорит господин Гусятников.— Поэтому формально заключение предварительных договоров покупки недвижимости не противоречит законодательству, но, по сути, подобные сделки притворны и заменяют собой договоры участия в долевом строительстве". В случае Red Development в предварительных соглашениях купли-продажи помещений факт реконструкции не был отражен, и юристам покупателей пришлось доказывать его косвенно: запросами в Мосгосстройнадзор, архивными фотоотчетами, где на старых фото видно, что у здания пять этажей, а апартаменты продаются на семи этажах.

А теперь лайфхак для тех, кто планирует приобретать лофты и апартаменты. Опрошенные "Ъ" юристы утверждают, что для дальнейшего обоснования своего статуса дольщика в суде покупатели лофтов должны запрашивать у застройщика всю проектную документацию, обязательно требовать заключения договора долевого участия, несмотря на все отговорки компании. Если застройщик отказывается это делать, как минимум необходимо настоять, чтобы в договоре предварительной купли-продажи было указано, что объект недвижимости подлежит реконструкции именно на средства покупателя. Иначе переломить негативную судебную практику может и не получиться.

Комментарии
Профиль пользователя