Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nuccio Dinuzzo / TNS via ZUMA Wire / ТАСС

Артемий Панарин вернул "Чикаго" наверх

Форвард признан первой звездой недели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

НХЛ

Очередным достижением российского хоккея в нынешнем чемпионате НХЛ стало признание форварда Артемия Панарина главной звездой минувшей недели. Во многом благодаря ему "Чикаго Блэкхокс" сейчас держится на первом месте в регулярном первенстве.


Национальная хоккейная лига (НХЛ), каждую неделю объявляющая трех лучших игроков регулярного чемпионата, на неделе минувшей самым лучшим признала форварда "Чикаго" Артемия Панарина. Россиянин опередил вратаря "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрика Лундквиста и нападающего "Миннесота Уайлд" Эрика Стала.

Выбор на самом деле был не слишком сложным. Показатели Панарина на отчетном отрезке выглядели настолько впечатляющими, что не обратить на них внимания было невозможно. "Чикаго" сыграл четыре матча, и российский нападающий набрал в них в общей сложности десять очков, забив три гола и отдав семь передач партнерам. При этом не было ни одной встречи, в которой бы Панарин ограничился баллом за результативность: в играх против "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Сан-Хосе Шаркс" он набрал их по два, против "Нью-Йорк Айлендерс" и "Сент-Луис Блюз" — по три.

Этот взрыв позволил Панарину взлететь к верхушке бомбардирской гонки, от которой он еще недавно был довольно далеко. На данный момент есть только два хоккеиста, настрелявших больше очков, чем Панарин: канадец Коннор Макдэвид из "Эдмонтон Ойлерс" — на шесть, а соотечественник Владимир Тарасенко из "Сент-Луиса" — на четыре.

Еще важная деталь: все четыре отмеченных бомбардирскими подвигами Артемия Панарина матча "Чикаго" выиграл. При этом единственным его соперником, который находится не в лидерской, а в аутсайдерской группе регулярки, был "Нью-Йорк Айлендерс". А вот "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Сан-Хосе", например, возглавляют таблицы своих дивизионов. А сводную таблицу лиги между тем возглавляет нынче тот клуб, который одолел их, и, глядя на положение "Чикаго", болельщики "Блэкхокс" наверняка надеются, что в нынешнем сезоне команда вернется туда, где находилась, скажем, весной 2015 года, когда взяла третий за пять лет Кубок Стэнли.

После того триумфа многие эксперты без труда предсказали "Чикаго" неминуемый спад. НХЛ в последние годы устроена так, что держать высочайший уровень клубу, каким бы могучим брендом он ни был, чрезвычайно сложно. В лиге действует жесткий, с запретом на превышение, потолок зарплат, а повышают его крайне осторожно. Получается такая ситуация: выигрывая трофеи, звезды резонно настаивают на увеличении контрактов, и перед менеджментом клуба, платежная ведомость которого вплотную подобралась к потолку, встает неприятная дилемма — или соглашаться, жертвуя фигурами, скажем так, второго плана, или расставаться с ключевыми игроками.

"Чикаго" позапрошлым летом выбрал первый вариант, заранее переподписав контракты с фронтменами — Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом — и отпустив с полдюжины, может быть, и не слишком ярких, но важных для игровой модели хоккеистов. Дефицит глубины состава, трудности с адаптацией новичков — все это привело к тому, что "Блэкхокс" не блестяще провел регулярный чемпионат, а в play-off вылетел уже в стартовом раунде.

Но теперь расклад для "Чикаго" смотрится куда оптимистичнее. Клуб и по ходу предыдущего первенства, и уже летом неплохо поработал на рынке, укрепив скамейку, однако в действительности фундамент для возвращения в элиту заложил сразу же после победы в Кубке Стэнли, когда вместе с выменянным у "Колумбус Блю Джекетс" полезным центрфорвардом Артемом Анисимовым взял из СКА в статусе свободного агента форварда крайнего — Артемия Панарина. Причем на небольшой контракт (зарплата в этом сезоне — $812 тыс.). А Панарин с ходу превратился в солиста коллектива. Он уже взял приз сильнейшему новичку НХЛ, а сейчас, похоже, еще немножко прибавил и уже претендует на призы поценнее.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя