Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Кто может стоять за убийством посла России

Комментарий обозревателя “Ъ” Максима Юсина

от

Покушение на посла России Андрея Карлова может преследовать двойную цель. С одной стороны, с помощью столь дерзкой демонстративной акции наказать Москву за вмешательство в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, которого суннитские радикалы считают своим злейшим врагом. В этом смысле легко объяснить, почему террорист кричал «Аллах акбар»: нападение на посла России было для организаторов покушения операцией в рамках религиозной войны — всемирного джихада.

С другой стороны, едва ли может быть случайностью, что атака произошла именно в Турции. Сближение Анкары и Москвы стало решающим фактором изменений, происшедших в ходе сирийской войны в последние месяцы. Именно договоренности президентов России и Турции (не всегда афишируемые) определили судьбу Алеппо, где оппозиция потерпела самое серьезное поражение за четыре года конфликта.

Суннитских радикалов в Сирии и странах Персидского залива (а не исключено, что и в Турции) это явно не устраивало. Нельзя исключать, что демонстративная атака на посла имела целью сорвать нормализацию российско-турецких отношений в целом, а в частности — визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву, где он завтра должен обсуждать со своими российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом судьбу Сирии.

Комментарии
Профиль пользователя