Громкие покушения на дипломатов

19 декабря в Турции был застрелен российский посол Андрей Карлов. О других громких покушениях на дипломатических работников — в подборке “Ъ”.

30 января 1829 года нападению подверглась российская миссия в Тегеране. Толпа ворвалась в здание дипмиссии и перебила всех ее сотрудников, в том числе чрезвычайного посланника поэта Александра Грибоедова. Причиной погрома стало заключение Туркманчайского мирного договора, по которому России отошли Нахичеванское и Эриванское ханства.

6 июля 1918 года в Москве в посольстве Германии левыми эсерами Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым был убит посол Германской империи Вильгельм фон Мирбах. Эсеры, предъявившие удостоверения сотрудников ВЧК, вошли в здание и потребовали срочной встречи с послом. Он вышел для встречи в большую гостиную, после чего Блюмкин открыл огонь из револьвера, а Андреев метнул бомбу.

10 мая 1923 года в Лозанне был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский. Убийство совершил бывший белогвардейский офицер Морис Конради.

7 июня 1927 года в Варшаве на вокзале был убит полномочный представитель СССР в Польше Петр Войков, причастный к расстрелу царской семьи Романовых. Его застрелил активист российской белой эмиграции Борис Коверда.

21 июля 1976 года в Дублине в результате подрыва фугаса погиб британский посол Кристофер Юарт-Биггс. Теракт совершили члены Ирландской республиканской армии (ИРА).

14 февраля 1979 года американский посол в Афганистане Адольф Дабс был похищен четырьмя членами группировки «Сетам-е мелли» («Национальный гнет»). По свидетельствам очевидцев, похитители были одеты в форму полиции. В ходе операции по освобождению посол был тяжело ранен и впоследствии скончался.

22 марта 1979 года у своей резиденции в Гааге был застрелен посол Великобритании в Нидерландах сэр Ричард Сайкс. В ходе следствия было установлено, что смертельные ранения нанесли члены ИРА.

21 июля 2005 года в Багдаде были похищены глава дипмиссии Алжира Али Беларуси и сотрудник алжирского посольства Иззеддин Белькади. Через неделю экстремистская группировка «Аль-Каида валь-джихад в Ираке» объявила, что дипломаты были захвачены ее боевиками и казнены.

3 июня 2006 года в Багдаде были похищены третий секретарь посольства РФ Федор Зайцев, сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. В ходе захвата был убит охранник посольства Виталий Титов. Ответственность взяла на себя группировка «Совет моджахедов Ирака» — одна из ячеек «Аль-Каиды». Через несколько недель стало известно, что их убили. Останки дипломатов найдены только в 2012 году.

23 июня 2007 года недалеко от столицы Бурунди Бужумбуры солдатами был убит российский дипломат Владимир Рашитко. По данным властей, он миновал несколько пропускных пунктов на автомобиле, не останавливаясь, и в результате на очередном КПП по машине был открыт заградительный огонь. Власти страны принесли официальные извинения за инцидент.

20 сентября 2008 года при теракте в результате теракта в гостинице Marriott в Исламабаде погиб посол Чехии в Пакистане Иво Ждярек. Дипломат был назначен на пост незадолго до нападения и временно проживал в отеле. При взрыве бомбы он не пострадал и остался в горящем здании, чтобы помочь другим постояльцам, однако сам стал жертвой пожара.

27 июля 2012 года в Найроби была задушена в своей резиденции посол Венесуэлы в Кении Ольга Арелис Фонсека Хименес. Убийство было совершено спустя 12 дней после вступления посла в должность. 6 августа обвинение в убийстве Фонсеки было предъявлено первому секретарю посольства — Дуайту Сагараю. Его лишили дипломатического иммунитета и передали кенийским властям.

11 сентября 2012 года в результате нападения на консульство США в Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Аль-Каида». Незадолго до нападения был выпущен фильм «Невинность мусульман», вызвавший массовые протесты мусульманского населения. Кроме того, лидер «Аль-Каиды» призывал к мести за убийство главы ячейки в Ливии.

9 сентября 2013 года в Сухуме были застрелены первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев и его жена Ольга. Через несколько дней подозреваемый чеченец Юсуп Лакаев был задержан в Грузии и впоследствии осужден на 12 лет. По некоторым данным, заказ на дипломата поступил от северокавказского бандподполья.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...