Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Борьба с неправильной парковкой двинулась за МКАД

Подмосковье планирует в несколько раз нарастить парк эвакуаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", власти Московской области собираются радикально усилить борьбу с нарушителями правил парковки. Подмосковный минтранс планирует нарастить в несколько раз парк эвакуаторов, обсуждается создание службы парковочных инспекторов, которые будут выписывать штрафы. Для создания такой структуры региону придется инициировать поправки к КоАП, что ранее удалось сделать мэрии Москвы.


О планируемой реформе системы эвакуации машин нарушителей "Ъ" рассказал министр транспорта Московской области Михаил Олейник. Сегодня в регионе нарушителей правил парковки выявляют инспекторы ДПС, они же вызывают эвакуатор. В распоряжении компаний, работающих по контракту с минтрансом Московской области (ООО "Ассортимент Авто", ООО "ЯиЯ" и ООО "Оператор специализированных стоянок МО"), около 100 эвакуаторов и 43 штрафстоянки. За 11 месяцев было перемещено более 70 тыс. машин нарушителей.

Работа эвакуационных служб не устраивает как власти, так и жителей региона, заявил вчера Михаил Олейник. Многие районы остаются перегруженными (например, Трехгорка, Балашиха, Восточное Бутово), эвакуаторов не хватает. За 11 месяцев за нарушение правил остановки/стоянки было наказано 107 тыс. водителей — на 20% больше, чем годом ранее. Есть вопросы и к деятельности самих компаний, говорит господин Олейник. К примеру, решением Арбитражного суда Московской области в апреле 2016 года в отношении "Оператора специализированных стоянок МО" запущена процедура банкротства. Да и в целом, говорят в минтрансе, на работу эвакуаторов много жалоб.

По словам Михаила Олейника, область планирует глобальную реформу отрасли. Один из вариантов — создание отдельной организации (по аналогии с "Администратором московского парковочного пространства"), которая будет владеть всеми эвакуаторами. Для эффективной работы с нарушителями необходимо несколько сотен машин. Это потребует серьезных инвестиций из бюджета (цена погрузчика может достигать 10 млн руб.), говорит господин Олейник. Другой путь — разработка новой бизнес-модели для привлечения частных компаний в систему. "Необходимо будет найти такого партнера или партнеров, которые могли бы работать на территории всей области",— пояснил он "Ъ". Правовой статус штрафстоянок, вероятно, тоже будет пересмотрен: сегодня их арендуют подрядчики, работающие по контрактам.

В рамках реформы рассматривается также возможность создания структуры правительства Московской области со штатом инспекторов для оформления нарушения правил парковки. КоАП РФ предусмотрена возможность передачи из ГИБДД полномочий по оформлению постановлений — для этого между регионом и МВД должно быть заключено соглашение. В 2012 году это уже сделала Москва — в столице действует Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Такое соглашение планирует заключить и Московская область, обращение уже направлено в МВД, говорит Михаил Олейник. Вместе с этим будет пересмотрен и региональный тариф (сейчас эвакуация легкового автомобиля стоит 4,5 тыс. руб.), но пока непонятно, в какую сторону, подчеркнул Михаил Олейник. Цена будет рассчитываться по недавно утвержденной методике ФАС. Запланированная реформа, говорит господин Олейник, будет приурочена к окончанию контрактов с действующими подрядчиками (это произойдет в конце 2017 года).

В ГИБДД России "Ъ" подтвердили обращение подмосковных властей: подготовить соглашение можно только при условии, что будет принята соответствующая поправка к КоАП. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков крайне скептически отнесся к этой идее. "При передаче полномочий гражданская региональная структура получает доступ к базам данных МВД, возникает риск утечки персональных и конфиденциальных данных,— считает он.— Да и в целом разрушается вертикаль власти. Такое ощущение, что Подмосковье просто хочет заработать на нарушителях". Он отметил, что полномочия из ГИБДД в МАДИ были переданы "обманным путем, в обход профильного комитета". Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов допускает усиление эвакуационных служб и создание новой парковочной инспекции, но только при условии, что жителям сначала предоставят место для хранения машин около домов или на многоуровневых парковках. "Кто виноват, что 24-этажные микрорайоны в области строились без мест для парковки? — говорит он.— А теперь жителям предлагают расплачиваться за ошибки чиновников". По данным регионального минтранса, на начало текущего года области не хватало около 440 тыс. парковочных мест, но за прошедшие 11 месяцев их создано 148 тыс., в 2017 году запланирована организация еще 74 тыс.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя