Коротко

Новости

Подробно

Бабочка-тяжеловес

Фильм "Али" на московских экранах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Прошедшая церемония вручения "Оскара" отличалась от предыдущих тем, что на награды претендовали сразу три чернокожих актера. И только один из них промазал — Уилл Смит, сыгравший легендарного боксера Мохаммеда Али.
       
       В первоначальном сценарии "Али" (Ali) для начала коротенько, страниц на 200, рассказывалось о детстве Кассиуса Клея (так звали Мохаммеда Али (Mohammad Ali) до принятия ислама). Режиссер решил босоногим детством пренебречь и сосредоточился на промежутке длиной в десять лет — с 1964 по 1974 год. Его началом был матч с Сонни Листоном (Sonny Liston), принесший Кассиусу Клею титул чемпиона мира в тяжелом весе, а окончанием — бой с Джорджем Форманом (George Foreman) в Заире, в результате которого Мохаммед Али вернул себе чемпионское звание, отобранное у него за уклонение от призыва на вьетнамскую войну. То есть авторы "Али" поступили не так, как создатели фильма "Айрис" (Iris), показавшие начало и конец жизни Айрис Мердок (Iris Murdoch); наоборот, из жизни Мохаммеда Али выбран самый насыщенный и интересный кусок. Но все равно 150-минутный фильм потребует от зрителя почти такой же выносливости, как боксерский матч в восемь раундов.
       Во-первых, картина представляет небольшой интерес для дилетанта, который боксом не увлекается и тонкостей его не знает. Понятно только, что Али был самым юрким и легким из тяжеловесов и его боевая тактика заключалась в том, чтобы "порхать, как бабочка, жалить, как пчела". В общем, он не столько тузил своих противников, сколько старался загонять их. Финальный поединок Али с Форманом очень напоминает рассказ Джека Лондона "Мексиканец", где остервенелый доходяга, не имевший никаких шансов, измотал-таки раскормленного чемпиона, потому что имел мощный идейный стимул. Рассказ был очень увлекателен, но оставлял какое-то безрадостное впечатление. То же самое можно сказать и о фильме Майкла Манна (Michael Mann), герой которого порхает по рингу, но не по жизни. Между тем, по мнению лично знавших Мохаммеда Али или просто внимательно следивших за его судьбой, он был вполне заводной мужчина, и его социальная значимость не мешала ему веселиться и получать от жизни удовольствие. В фильме есть некоторый крен в сторону серьезности: его герой часто выглядит как угрюмый мономаньяк, настолько зацикленный на своем чемпионском титуле, что кушать не может. Единственное, что его интересует кроме бокса,— это женщины, но в фильме беспрестанный кобеляж Мохаммеда Али выглядит ненужной побочной линией.
       Герой картины не живет, а выполняет миссию, несет свой крест, и Уилл Смит (Will Smith) то ли не может, то ли не хочет внести в свою игру штрихи, которые разбавили бы эту тяжеловесную интерпретацию. Концепция авторов фильма заключается примерно в том, что "вы увидите Али таким, каким его еще никто не знал". Хорошо, что никто его таким не знал, потому что этот агрессивный аутист вряд ли смог бы стать всеобщим любимцем и первым афроамериканцем, пользовавшимся популярностью и у белых. Сам этот политкорректный термин был изобретен не без его участия. Ему вообще было важно, как его называют, поэтому он отказался от имени Кассиус Клей как от данного его предкам рабовладельцами. И аналогичным образом мотивировал свой отказ воевать во Вьетнаме: "Ни один вьетконговец никогда не называл меня ниггером". Хотя ясно, что участвовать в военных действиях ему все равно бы не пришлось: властям нужно было лишь его официальное согласие вступить в армию. Так же как организации черных мусульман "Нация ислама" Али был нужен для поддержания авторитета. А когда его лишили титула и возможности выступать, "Нация ислама" быстренько дала ему пинка, что, впрочем, не могло смутить этого самодостаточного человека. "Я никогда не переставал быть мусульманином, я никогда не переставал быть чемпионом",— говорит в финале Али, чей образ представляется необычайно привлекательным и харизматичным. Жаль только, что его приходится собирать по кусочкам, разбросанным по дряблому и бесформенному фильму, в котором существенное и лишнее свалено в одну кучу.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В кинотеатрах "Горизонт", "Ролан", "Пять звезд".
       
Комментарии
Профиль пользователя