Высшее платное |
На рынке труда выпускники негосударственных вузов сталкиваются с жесткой конкуренцией |
Негосударственные вузы стали появляться в России лет десять тому назад, и не открывал их только ленивый. По данным Министерства образования, сейчас в России лицензию на ведение образовательной деятельности имеют 463 негосударственных вуза, из них 174 находятся в Москве. И обучается в них (учитывая и филиалы) около 11% от общего числа всех российских студентов.
Первое время коммерческие вузы имели репутацию дорогих и некачественных учебных заведений, и работодатели категорически отказывались признавать выдаваемые ими дипломы. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Несколько лет назад контроль за качеством обучения в негосударственных вузах ужесточило Министерство образования, да и сами вузы, пришедшие на рынок "всерьез и надолго", заинтересованы в поддержании высокого уровня преподавания.
Справедливости ради заметим, что среди коммерческих вузов есть немало таких, которые и сейчас понимают слово "коммерческий" слишком буквально. Когда на первое место ставится погоня за деньгами, сам учебный процесс уже не имеет большого значения. Поэтому к выбору вуза нужно по-прежнему подходить весьма осторожно. Так, по словам начальника управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования Елены Геворкян, в России не прошли государственную аккредитацию более 80 коммерческих вузов (12 из них находятся в Московской области). Это значит, что они не имеют права выдавать своим выпускникам дипломы гособразца, а их студентам призывного возраста "светит" армия.
Дела вступительные
Руководители негосударственных вузов утверждают, что для поступления одних только денег недостаточно — абитуриентам необходимо также успешно сдать вступительные экзамены либо пройти тесты или собеседование.
К примеру, поступающие в Российскую международную академию туризма (РМАТ) проходят тест на знание английского языка и пишут диктант по русскому. Желающих попасть в Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС проверяют на знание математики, русского и английского языков. А процедура приема на любой факультет Института международного права и экономики (ИМПЭ) имени Грибоедова (помимо специфических испытаний, установленных на каждом факультете) предусматривает собеседование с психологом с целью выявить и отсеять наркоманов и людей с психическими отклонениями. С этой же целью все юноши и некоторые девушки по рекомендации психолога проходят проверку на детекторе лжи.
Хотя в администрациях вузов говорят о том, что среди поступающих есть конкурс (в среднем два-три претендента на место), сами абитуриенты уверены, что, заплатив за обучение, они автоматически станут студентами. А экзамены — простая формальность. По большому счету они правы: вузов много, а желающих в них учиться — пока не очень, поэтому в поступлении не отказывают практически никому. И иногда руководители вузов рассказывают о конкурсах лишь для того, чтобы создать среди абитуриентов ажиотаж.
Дела учебные
Если несколькими годами раньше от руководителей негосударственных вузов еще можно было услышать жалобы на нехватку штатных преподавателей, то теперь положение улучшилось. Часть преподавателей полностью перешла в штат того или иного коммерческого вуза. Сейчас негосударственные вузы могут похвастаться высоким процентом преподавателей с ученой степенью. По словам Елены Геворкян, для получения лицензии и прохождения аккредитации негосударственный вуз должен иметь не менее 55% преподавателей с учеными степенями (званиями) и 8,5% докторов наук (профессоров). На сегодняшний же день их там работает в среднем 76,1 и 23,4% соответственно.
В Московской гуманитарно-социальной академии (МГСА) таких остепененных преподавателей 77%, в Московском институте экономики, политики и права (МИЭПП) 50% профессоров и докторов наук и 40% кандидатов наук, в МИРБИСе 61% преподавательского состава имеют ученую степень или звание. Чем больше преподавателей с ученой степенью, тем больше вероятность, что уровень образования в вузе высокий.
Качество образования — это не только хорошие преподаватели, но и грамотно выстроенный учебный процесс. Однако вузы не просто совершенствуют старые учебные программы, но и открывают новые. Так, в МИЭППе в следующем учебном году на экономическом факультете появятся специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "налоги и налогообложение", в РМАТ — "маркетинг и управление персоналом в турбизнесе". А в марте этого года здесь открылся новый факультет по подготовке специалистов для внутреннего туризма.
Существует устойчивое мнение, что учиться в коммерческом вузе просто. Тем не менее и оттуда могут отчислить. В основном по трем причинам: за неплатежеспособность, несдачу двух-четырех экзаменов или зачетов и нарушение внутренних правил — пропуски занятий и проч. А из МИЭППа студента могут отчислить, если обнаружат у него наркотики или алкоголь.
И все-таки таких неудачников мало. В МИРБИСе, если верить статистике, отчисляют в среднем одного-двух студентов за учебный год. А вот из МИЭППа по результатам последней зимней сессии отчислили шесть студентов.
И все же негосударственные вузы стараются отчислять как можно меньше учащихся.
Борис Ручкин, проректор МГСА: Главная задача вуза как раз и состоит в том, чтобы не выгнать учащегося. У нас на первом-втором курсе студентов подтягивают, прикрепляют к ним кураторов. Для неуспевающих на первом году обучения устраивается также дополнительная сессия, во время которой они могут сдать "хвосты". Кстати, во многих коммерческих вузах пересдать экзамен можно только за деньги.
Сегодня в коммерческие вузы приходят за качественным образованием |
Стоимость обучения на разных факультетах даже одного и того же негосударственного вуза может значительно колебаться в зависимости от престижности получаемой профессии, уровня преподавательского состава (а это напрямую влияет на стоимость), наличия или отсутствия в расписании дополнительных и отдельно оплачиваемых дисциплин и многого другого. В среднем же год обучения обходится в $500-5000. Верхняя планка соответствует стоимости обучения на платных отделениях самых престижных государственных вузов.
В МИЭППе за год на самом дорогом юридическом факультете студенты платят $1600-1700. Учеба на других факультетах намного дешевле — от $500. Год в МГСА выльется в $900-1250. В ИМПЭ имени Грибоедова обучение на юридическом и экономическом факультетах обойдется соответственно в $2500 и $1600. При этом желающие обучаться на факультетах журналистики или лингвистики платят $1440 и $1700 за год. В РМАТ учиться дороже. Студенты этого вуза в зависимости от факультета должны выложить за год от $2100 и выше. Один из самых дорогих вузов — МИРБИС, где в зависимости от выбранной программы год обучения обойдется в $2200-4800.
Кроме того, некоторые вузы предлагают получить дополнительные "корочки" профессионального переводчика, пользователя ПК и т. д. Естественно, за дополнительную плату. В ИЭППе английский язык при желании можно углубленно изучать два года, стоит это в общей сложности $900. В ИМПЭ имени Грибоедова овладеть английским предложат за $5000 в год.
Бесплатных мест в негосударственных вузах очень мало. Например, в МИЭППе пробиться на них очень сложно. В основном талантливые студенты могут претендовать только на стипендию. Собственные стипендии (600 руб. в месяц) выделяют и в МГСА — правда, получить их могут всего четыре студента в год — за отличную учебу, достижения в науке и творческие успехи. Самой престижной считается стипендия "Надежда академии" (800 руб. в месяц), которая вручается самому одаренному студенту.
В Московском институте экономики, политики и права, по словам помощника ректора Надежды Хворостюк, ни грантов, ни стипендий нет. Зато каждый год администрация вуза по собственной инициативе выделяет для поступающих несколько бесплатных мест.
Вузы, которые не имеют возможности обучать бесплатно, находят другие способы материальной поддержки своих студентов. В РМАТ, к примеру, их берут на работу в качестве секретарей, организаторов практик и выставок. Заработанные таким образом деньги не покрывают стоимости обучения, но все-таки являются неплохим источником дохода.
Как дела?
На рынке труда выпускники негосударственных вузов сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны выпускников вузов государственных. Поэтому администрация коммерческих учебных заведений стремится наладить связи между потенциальными работодателями и своими студентами как можно раньше. К примеру, студенты Российской международной академии туризма с первого курса начинают проходить практику, и к пятому курсу многие из них имеют предложения от работодателей. Кроме того, у них есть возможность дополнительно пройти стажировку, которая будет занесена в трудовую книжку (за весь срок обучения набегает два года практической работы). Это дает студентам большое преимущество в глазах работодателя.
Часть вузов идут другим путем и открывают кадровые подразделения, главная задача которых — трудоустроить выпускников вуза. При МИРБИСе, к примеру, работает одноименный кадровый центр. Причем устроиться он помогает не только выпускникам МИРБИСа, но и закончившим РЭА имени Плеханова, на базе которой работает институт. Собственный центр по трудоустройству есть и при МГСА. Правда, здесь занимаются только теми выпускниками, которые не смогли устроиться на работу самостоятельно.
По словам Надежды Хворостюк, многие студенты МИЭППа определяются с будущим местом работы уже во время преддипломной практики. Например, обучающиеся на юридическом факультете по специализации "адвокатура" проходят практику в Московской городской коллегии адвокатов. К концу практики им, как правило, предлагают остаться здесь же на стажировку, а потом — на постоянную работу.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
|