Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба Русской медной компании

Завышенная самооценка

Оправданны ли зарплатные ожидания молодых специалистов

Выпускники российских вузов хотят зарабатывать $10 тыс. в год. К такому выводу пришли исследователи компании Universum. Компания опрашивала молодых специалистов, получивших техническое и бизнес-образование. По этому показателю Россия среди европейских стран находится на 20-м месте, уступая, например, Венгрии и Польше. В кадровых агентствах считают, что зарплата в 50 тыс. руб. в месяц для вчерашнего выпускника — это завышенная цифра. Слабая мотивация и плохая подготовка — вот основные проблемы молодых специалистов, сообщила "Коммерсантъ FM" генеральный директор кадрового агентства "Визави Консалт" Валерия Дворцевая.

"Из десяти выпускников только двое в среднем являются реально обученными, реально мотивированными приносить пользу и осваивать новое, а не ждать, когда им в рот положат и желательно разжуют. Работодатель ждет, что молодой специалист будет учиться, не переставая, что он будет проявлять инициативу, что он будет интересоваться тем, что делают другие коллеги, зачастую перерабатывать. Так, к сожалению, работают не все", — заметила она.

При этом сами российские выпускники говорят, что зарабатывать больше на старте карьеры вполне реально. Как рассказали "Коммерсантъ FM" некоторые эксперты, главное — начать работать еще до окончания вуза.

Преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский: "Никаких существенных отклонений от моей ожидаемой заработной платы не было. Даже с нынешним курсом рубля она несколько выше цифр средних ожиданий. Я примерно представлял, сколько хотел бы получать, и достаточно легко нашел эту заработную плату на рынке. Но рынок был очень благоприятный в тот момент, до всех больших экономических проблем. Я действительно работал уже после второго курса, и это значительно помогло.

Начальник отдела корпоративной отчетности компании "Юридические и финансовые креативные решения" Анастасия Батищева: "Когда я приходила молодым специалистом в международную компанию, была как раз зарплата где-то порядка $800-900 в месяц. Я хорошо училась, закончила вуз с красным дипломом. В основном пригодились знания, полученные в школе и в институте, иностранный язык и оценки, полученные в вузе".

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: "Работать я начал еще на втором курсе института и начинал с абсолютно малого. У нас стипендия составляла, если не ошибаюсь, для отличника 118 руб. в месяц. Поэтому практически любые деньги, которые превышали эти, были хороши. Опыт, безусловно, помог. Когда я закончил институт, мои ожидания уже соответствовали тому, что работодатель был готов предложить".

Исследование компании Universum о зарплатных ожиданиях выпускников проводилось по всему миру. На самый большой стартовый заработок рассчитывают молодые специалисты из Швейцарии — почти $80 тыс. в год. Студенты из Дании и США хотят получать более $50 тыс.

Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение