Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Sputnik / Kremlin / Alexei Druzhinin / Reuters

«Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем»

Владимир Путин рассказал о предстоящем визите в Японию

от

Москва готова развивать на Курильских островах совместные с Токио экономические проекты, однако любое будущее решение территориального спора «должно соответствовать национальным интересам России». Об этом в преддверии своего визита в Японию заявил президент РФ Владимир Путин. При этом он рассказал о намерении выяснить, насколько самостоятельно действует Токио, в частности в вопросе антироссийских санкций, к которым присоединилась и Япония. В правительстве Синдзо Абэ уже ответили, что в любом случае не намерены идти против согласованной позиции стран G7.


По словам Владимира Путина, нормализация отношений с Японией входит в интересы России, однако это не означает, что власти РФ, обсуждая с японскими коллегами проблему Курильских островов, будут действовать в ущерб себе. «Любое решение, которое будет найдено, должно соответствовать национальным интересам России»,— заявил он, отвечая на вопросы журналистов телекомпании «Ниппон» и газеты «Иомиури». При этом президент РФ отметил: «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать».

Владимир Путин прокомментировал план из восьми пунктов по развитию отношений с Россией, который был разработан японским премьером Синдзо Абэ и предложен российской стороне в ходе его майского визита в Россию. План в числе прочего подразумевает сотрудничество в сферах энергетики, индустриализации Дальнего Востока и высоких технологий, развитие связей между представителями малого и среднего бизнеса, активизацию гуманитарных обменов. В ответ Москва предложила Токио принять участие в 49 проектах в самых разных областях: от медицины до нефтегазовой сферы.

«Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны: мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех»,— отметил Владимир Путин, при этом отвергнув возможность оформления суверенитета Японии над островами при такой деятельности. Особое внимание российский лидер обратил на сотрудничество в сферах энергетики и сельского хозяйства.

«Мы обсуждаем возможность запуска совместной хозяйственной деятельности на островах,— подтвердил “РИА Новости” неназванный высокопоставленный дипломатический источник.— Ожидаем, что лидеры поручат внешнеполитическим ведомствам начать переговоры, в ходе которых можно будет найти формы и условия для такой деятельности». Говоря о перспективах сотрудничества, собеседник агентства заявил: РФ готова ввести безвизовый режим с Японией, но если Токио пока не готов к этому шагу, то Москва может облегчить режим для Хоккайдо и Сахалина.

Российские власти особо отмечают, что развитие экономического сотрудничества не является условием для достижения мирного договора между РФ и Японией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны, однако реализация «плана Абэ» послужит «созданию необходимой атмосферы» доверия. «На почву вот этого доверия должны ложиться и наши договоренности по созданию условий для подготовки мирного договора»,— отметил Владимир Путин. При этом, по его словам, ставить какие-то временные рамки нельзя: «Это было бы непрофессионально, потому что мы должны говорить не о сроках нашего пребывания у власти, а о качестве возможных договоренностей».

В интервью японским СМИ Владимир Путин намекнул на то, что внешние игроки оказывают влияние на решения Токио. «Япония ввела против нас санкции экономические. Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии,— отметил президент РФ.— Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти».

Старший научный сотрудник Института дальнего Востока РАН Василий Кашин в эфире “Ъ FM”: «Мы должны быть уверены, что все, о чем мы договоримся, останется в силе, и не произойдет такого, что через год Соединенные Штаты вмешаются, надавят на Японию, и Япония попытается так или иначе изменить условия или предложить какую-то новую интерпретацию соглашения, или сделать что-нибудь еще в этом роде. То есть эта тема всплывает у нас при обсуждении территориального вопроса непрерывно, и она помешала, в общем-то, его решению еще в 90-е годы, когда казалось, что мы близки. То есть не имеет смысла заключать какую-то сделку со страной, которая не самостоятельна или не вполне самостоятельна». Читайте подробнее



Эти слова уже прокомментировали власти Японии. «Что касается принятых нами мер в отношении России, то, учитывая нынешнюю ситуацию, мы продолжим действовать с позиции члена G7. В этом никаких изменений нет»,— заявил генсек Кабинета министров Ёсихидэ Суга. А накануне министр торговли Японии Хиросигэ Сэко отверг любое экономическое сотрудничество с Россией, способное подорвать единство стран «группы семи». «Мы ведем тщательную проверку на предмет того, чтобы план экономического взаимодействия с РФ не подпадал под санкции. Мы продолжаем обсуждать те проекты, которые соответствуют этому требованию»,— отметил он.

Как рассказали в МИД Японии, вечером 15 декабря самолет Владимира Путина должен будет приземлиться в аэропорту префектуры Ямагути (остров Хонсю). Там в городе Нагато российский лидер проведет встречу с премьер-министром Синдзо Абэ. На следующий день переговоры продолжатся, но уже в Токио. Кроме того, президент и премьер примут участие в Российско-японском бизнес-диалоге с участием представителей деловых кругов двух стран. Также в планах посещение Института Кодокан — руководящей организации в мире дзюдо.

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов в эфире “Ъ FM”: «Задача этой встречи, как я вижу, — это дать импульс, толчок для того, чтобы наконец процесс в сторону сближения наших стран и народов принял более активный и, может быть, даже необратимый путь. Потому что и президент в своем интервью говорил, что мы не должны ставить какие-то временные рамки заключения мирных договоров, это невозможно, и после нас придут какие-то лидеры, но надо создавать такую атмосферу, такие отношения, чтобы это движение в сторону добрососедства и безопасного совместного проживания имело устойчивый характер на многие годы и десятилетия вперед». Читайте подробнее



Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя