Коротко



 

Подробно

3

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воронежской опере добавят стекла и бетона

В 2018 году может начаться реконструкция единственного в Черноземье театра оперы и балета

На архитектурном форуме «Зодчество VRN» воронежские власти назвали сроки реконструкции местного театра оперы и балета, а проектировщики представили первые эскизы изменений в здании, серьезного ремонта в котором не было больше полувека. Предлагается сохранить исторический фасад, но полностью перестроить внутренние помещения и возвести новый корпус. Дизайн проектов варьируется от развития существующего ансамбля до хай-тека и переноса помещений под землю. Оценочная стоимость проектов начинается от 2 млрд руб. Артисты боятся остаться без работы на время строительства.


На панельной дискуссии «Театр оперы и балета: сегодня и завтра» были представлены эскизы трех проектов реконструкции здания, построенного в 1961 году на главной площади Воронежа – Ленина. Все они предусматривают перепланировку здания, но предлагают разные подходы к созданию новых площадей. Первый проект подготовил институт «Гипрокоммундортранс» — автор концепции нового здания Камерного театра в Воронеже. Главный инженер проекта Роман Ещенко представил эскиз пристройки к фасаду, выходящему на улицу Плехановскую, которая должна занять чуть меньше половины прилегающего к театру Пушкинского сквера.

Проект Михаила Степучева

Проект Михаила Степучева

«Театру не хватает еще около 1,5 тыс. кв. м для комфортной работы. Единственный способ их получить — строительство нового корпуса на территории сквера. Для этого потребуется всего около 500 кв. м земли, — рассказал господин Ещенко. — Пристройку планируется возвести на участке, который занят подземным пожарным резервуаром. Его можно либо перенести в иное место либо использовать другой способ пожаротушения». Новый корпус должен представлять собой четырехэтажное здание одинаковой высотой с уже действующим. «Используем максимальное количество стекла, чтобы здание было малозаметно в исторической застройке, и колонны, чтобы подыграть стилистике существующего здания», — пояснил Роман Ещенко. На первом этаже должно быть размещено театральное кафе, на втором и третьем — гримерные, на четвертом — гостевые номера для приезжих артистов. В беседе с “Ъ” господин Ещенко оценил стоимость реализации проекта в 1,5-2 млрд руб. «Если использовать самое современное театральное оборудование, то будет дороже», — отметил он. Реконструкция при своевременном финансировании, по его словам, может занять до двух лет.

Второй проект был представлен исполнительным директором АНО «Архитектурный проект» Михаилом Степучевым, который ранее занимался внутренним оформлением нового здания воронежского Камерного театра. Эскиз предполагает строительство на том же месте высокой пристройки с полностью стеклянным медиафасадом — экраном, на который могут проецироваться афиши или трансляции спектаклей. «Это будет пристройка 25 на 25 метров в продолжение объема сценической коробки. Здание в шесть этажей, у него полукруглая форма, что традиционно для Воронежа, — сказал господин Степучев. — В компенсацию пожарного резервуара предлагаю сделать по периметру декоративный бассейн, который можно использовать и как пожарный резервуар».

Третью концепцию предложил архитектор из Германии Йорг Кюммель, представитель занимающейся оперной акустикой и проектированием театральных объектов компании Muller-BBM: «Предлагаем разместить помещения, например, в подземном пространстве центральной площади, перед театром, не нарушая архитектурного пространства города». Архитектор добавил, что репетиционные помещения, которым нужен естественный свет, можно накрыть стеклянными куполами, выходящими на поверхность: «С площади можно было бы наблюдать за процессом репетиции артистов внизу».

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова рассказала, что к реконструкции театра планируется приступить в 2018 году — сейчас завершается оформление технического задания, а в 2017 году начнутся проектные работы, которые займут не менее года. Госпожа Ракова считает, что историческое здание театра нельзя сносить, но «нужно менять все внутренние помещения». Она подчеркнула, что представленные на форуме эскизы не стоит воспринимать как итоговые проекты реконструкции, а «проект как таковой только предстоит создать». Отбор организации-проектировщика и застройщика, как ожидают сами авторы концепций, будет происходить через конкурс или торги. Примечательно, что ни один из проектов не предусматривает каких-либо парковочных решений — зрителем предлагают использовать, например, расположенную неподалеку от оперы подземную парковку Центрального рынка.

Один из ведущих солистов воронежской оперы, попросивший не называть его имени, сказал “Ъ-Черноземье”, что коллектив театра согласен с важностью реконструкции, но опасается надолго потерять работу. «Если бы речь шла о капитальном ремонте, реставрации, мы бы восприняли это очень позитивно. Но в случае реконструкции у нас на несколько лет не будет площадки, а ни одна другая сцена Воронежа не подходит для оперных постановок», — сказал артист.

За последние три года в Воронеже реконструировали три театра. ОАО «Домостроительный комбинат» (основатель — сенатор Сергей Лукин) восстановило разрушенный летний Зеленый театр в городском парке Динамо. ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня провело капремонт Театра драмы имени Кольцова, а воронежское Altius Engineering Construction построило новое здание Камерного театра. «У воронежских застройщиков уже есть навыки по работе с такими проектами», — отметил замруководителя областного департамента строительной политики Артур Кулешов.

Сергей Калашников


Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение