Правительство объявило банковскую войну

Вчера на совещании под председательством премьера Михаила Касьянова была решен


Вчера на совещании под председательством премьера Михаила Касьянова была решена судьба банков с госучастием. Все доли в их капиталах, принадлежащие госпредприятиям, будут распроданы. Правительство не пощадило даже банки, за которые особо просили министерства. И теперь за финансовые потоки министерств может развернуться настоящая банковская война.

В совещании приняли участие премьер-министр правительства Михаил Касьянов, глава Минатома Александр Румянцев, глава МПС Геннадий Фадеев, глава РФФИ Владимир Малин, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, замминистра экономического развития Аркадий Дворкович.
       
       Вчера пресс-секретарь главы правительства Татьяна Разбаш заявила, что на совещании под председательством Михаила Касьянова была решена судьба банков с госучастием. По ее словам, принято решение, по которому "госпредприятия прекращают участие в банках". Речь идет не только о банках, в капиталах которых им принадлежит меньше блокирующего пакета, но и о тех, где доля государства превышает 25%.
       Ранее предполагалось, что в первую очередь государство избавится от банков, в которых ему принадлежат небольшие доли — до 25%. Таких, по данным на 1 января, насчитывается 513. Однако правительство, как и предполагал Ъ, решило не разбивать процесс на несколько этапов. И теперь к этим банкам добавятся еще 69, контролируемых государством (см. таблицу). Тем более что продать их, а значит и продемонстрировать решительные действия по устранению "проблемы госбанков", будет гораздо проще.
       Проданы, следовательно, будут и банки, за которые вчера просили министерства. Среди них, например, Газпромбанк, Транскредитбанк, Конверсбанк и другие (см. справку). По сведениям Ъ, постановление, содержащее механизм продажи госбанков, ко вчерашнему заседанию подготовило Минимущество. Согласно документу, все доли банков, принадлежащие госпредприятиям, должны быть переданы министерству. А затем оно под контролем Минфина займется реализацией этих долей. Порядок выхода госпредприятий из капитала банков, по словам Татьяны Разбаш, будет подготовлен в ближайшее время.
       В пока еще подведомственных министерствам банках решение правительства вчера комментировать не стали. Лишь в Транскредитбанке неофициально и довольно туманно заявили Ъ, что, если ГУПы МПС выйдут из акционерного капитала банка, все будет зависеть от того, кто купит эти акции.
       Между тем в случае, если вчерашнее решение будет реализовано, на банковском рынке произойдет самый серьезный передел собственности со времен залоговых аукционов. А на продажу будут выставлены банки, за которые в последнее время велась настоящая война. Например, Конверсбанк и Транскредитбанк, из-за попытки приватизации которого недавно сменился его глава.
       Но гораздо более серьезная борьба развернется вокруг финансовых потоков министерств, оставшихся без своих банков. Проекты, которые ведут сейчас через свои банки Минатом, Минэнерго, Минтранс, МПС,— лакомый кусок для любого банка. Только МПС через свои банки ежегодно пропускает десятки миллиардов долларов.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...