Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabian Bimmer / Reuters

По Украине прошлись под звуки гонга

Безопасность в Европе оставила министрам желать лучшего

от

В четверг в Гамбурге открылся двухдневный Совет министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ). В первый день встречи участники один за другим жаловались: несмотря на дипломатические усилия, перспективы урегулирования ситуации с безопасностью в регионе остаются туманным. Переговоры на полях вышли далеко за пределы европейского трека. За тем, как глава МИДа Сергей Лавров искал точки соприкосновения по сирийской проблематике со своими коллегами из ФРГ, Франции и США, наблюдала в Гамбурге корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.


СМИД ОБСЕ начался в четверг утром в гамбургском выставочном центре Hamburg Messe. Периметр просторных залов, напоминавших ангары, а также все переходы между ними тщательно контролировались охраной, а всего для обеспечения безопасности во втором по величине городе Германии было собрано более 10 тыс. полицейских. Для них встреча министров скорее репетиция: особые меры безопасности отрабатывались перед июльским саммитом «группы двадцати». Впрочем, совет был куда более представительным: в Гамбург приехали более полусотни глав МИДов и делегаций в том числе из стран Евросоюза, РФ, США и Центральной Азии.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто — о безопасности в Европе: «Евросоюз столкнулся с рядом исторических вызовов, и один из наиболее значительных среди них — это война на Украине. Положить ей конец нам пока не удается. Но есть и другие вызовы, угрожающие безопасности Европы, прежде всего угроза терроризма как следствие массового притока нелегальных мигрантов.

Впрочем, на встрече с Сергеем Лавровым мы обсудили прежде всего двусторонние вопросы, продвинувшись в переговорах по АЭС «Пакш». Можно сказать, что мы придали новый импульс экономическим и торговым связям. Впервые с тех пор, как были введены санкции, мы можем заявить, что рассчитываем на вывод нашего торгово-экономического сотрудничества на новый уровень».



В ходе первого дня министры один за другим зачитывали в основном зале тексты коротких выступлений. Как предупредил на правах хозяина площадки глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, кто превысит регламент, услышит звук, напоминающий удар в гонг,— после его слов докладчики шутили, что постараются этого избежать. И первый удар гонга прозвучал во время выступления Сергея Лаврова. Но министр его как будто не заметил: предупредив коллег, что не стоит начинать с обвинений и ультиматумов, если хочешь диалога, он проводил оценку ситуации с безопасностью в Европе. Он напомнил о региональных конфликтах, террористических актах, а говоря об Украине, назвал страну «жертвой внешних экспериментов». «Разве такую Европу мы хотим видеть?» — спросил Сергей Лавров. Следующим свой взгляд на украинский конфликт представил глава МИД Украины Павел Климкин, призвав максимально долго сохранять «санкции в ответ на агрессию». А за ним, вторым превысив регламент под удар гонга, компромиссное заявление сделал госсекретарь США Джон Керри: упомянув «оккупацию Донбасса и Крыма», он в то же время призвал Киев бороться с коррупцией — а затем сменил тему.

На полях встречи министров господин Керри явно отдавал предпочтение российскому, а не украинскому министру: с Сергеем Лавровым он успел шепотом что-то обсудить в зале заседаний, провести две встречи — в среду и четверг,— а затем еще и телефонный разговор. Как сообщил в четверг вечером глава МИД РФ, по итогам переговоров была достигнута договоренность о встрече в субботу в Женеве военных экспертов России и США. Теперь представители Минобороны РФ и Пентагона вместе с дипломатами должны доработать предложенный изначально американской стороной документ, «определяющий пути и способы ухода из Алеппо боевиков и тех мирных жителей, которые этого пожелают». При этом, как сообщил Сергей Лавров, масштабная операция по эвакуации из города мирных жителей началась уже в четверг: по его словам, колонна из 8 тыс. человек растянулась «на пять километров».

Между тем именно гуманитарная ситуация в Алеппо стала предметом пристального внимания на встречах российского министра как минимум еще с двумя коллегами (из десятка встреч, проведенных им за последние два дня). «Мы продолжаем осуждать атаки Башара Асада (президента Сирии.— “Ъ”) и его союзников на Алеппо, потому что это гуманитарная трагедия, которую можно было избежать,— заявил в четверг глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам встречи с Сергеем Лавровым.— Сейчас нужно попытаться спасти тех, кого можно спасти, и возобновить политический диалог».

Жан-Марк Эйро, глава МИД Франции,— об итогах переговоров с Сергеем Лавровым: «Конечно, мы обсуждали ситуацию в Сирии — а как иначе? Я ежедневно вынужден ее обсуждать и воспользовался встречей министров в Гамбурге, чтобы встретиться с Сергеем Лавровым. И не обязательно, чтобы встреча длилась часами,— надо говорить о самом главном. А что для нас самое главное? Сейчас это гуманитарная ситуация в Алеппо. Нужно спасти жителей этого города. И тем, кто захочет, нужно позволить покинуть Алеппо.

И я в очередной раз попросил Сергея Лаврова возобновить политические переговоры в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №2254, учитывая необходимость срочно урегулировать гуманитарную ситуацию в Алеппо. Он ответил, что согласен, но я сужу не по словам, а по делам. А на данный момент дела — это военные шаги, поддержка режима Башара Асада и разрушение Алеппо».



Комментарии
Профиль пользователя