Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приднестровье выбирает из одной компании

За кресло президента республики борются выходцы из "Шерифа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В непризнанном Приднестровье, где 11 декабря состоятся президентские выборы, развернулась беспрецедентно жесткая борьба. Фаворитов двое — действующий президент Евгений Шевчук и спикер Верховного совета Вадим Красносельский. За первым административный ресурс и госпропаганда, а за вторым парламентское большинство и крупная торгово-промышленная группа "Шериф". С подробностями из Тирасполя и Кишинева — корреспондент "Ъ" в Молдавии ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Двое из одного


Всего на пост президента самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики претендуют шесть кандидатов, однако четверо из них — лидер местных коммунистов Олег Хоржан, генпрокурор Александр Дели, бывший глава Конституционного суда Владимир Григорьев и блогер Ирина Василакий — непроходные статисты.

Главные и самые непримиримые противники — это действующий приднестровский руководитель Евгений Шевчук и спикер Верховного совета Вадим Красносельский. Биографии двух политиков, сейчас враждующих друг с другом, похожи. И не только тем, что оба утверждают: место Приднестровья исключительно в составе России, а еще и прежним местом работы.

Своими политическими карьерами Евгений Шевчук и Вадим Красносельский во многом обязаны холдингу "Шериф", который одни в Приднестровье считают вредным монополистом, а другие — благодетелем, главным налогоплательщиком и работодателем. В коммерческих структурах холдинга "Шериф" господа Шевчук и Красносельский работали до того, как избирались в Верховный совет непризнанной республики.

Евгений Шевчук был спикером с 2005 по 2009 год, а Вадим Красносельский возглавил парламент в 2015 году — он был избран голосами депутатов партии "Обновление", которую финансирует "Шериф". Господин Шевчук, в свою очередь, когда-то этой партией руководил.

Сейчас главный лозунг Евгения Шевчука — "Государство или монополия?". Понимать его следует так: государство — это сам господин Шевчук, а монополия — холдинг "Шериф", которому принадлежат торговые сети, автозаправки, фабрики, заводы и даже ферма, где выращивают осетров для производства икры.

"Шериф", по версии Евгения Шевчука, главное зло, а нынешние выборы — последняя битва с ним. "Единственный выбор — Шевчук!" — написано на программе президента-кандидата и на билбордах, которыми обильно увешан Тирасполь. Господин Шевчук рассказывает, что в республике за пять лет его правления росло все, кроме инфляции, и обещает в случае избрания преумножить успех. В том числе в деле национализации предприятий.

Обвинения без наказания


Во время предвыборной кампании 2011 года Евгений Шевчук тоже обещал бороться с монополией, а заодно с коррупцией, в которой он обвинял первого приднестровского президента, одного из отцов-основателей непризнанной республики Игоря Смирнова. Но поверженному пять лет назад господину Смирнову никаких обвинений так и не предъявили. Все это время он тихо жил в Тирасполе, а недавно стал громко агитировать за Вадима Красносельского. В коррупции же теперь обвиняют самого Евгения Шевчука.

Приднестровские парламентарии, включая господина Красносельского, говорят, что именно президент стоит за серыми схемами при торговле электроэнергией, вырабатываемой Молдавской ГРЭС, а также непрозрачно тратит газовые деньги (Приднестровье пользуется российским газом, но не платит за него "Газпрому"). Еще одно весомое обвинение в адрес Евгения Шевчука — урезание зарплат бюджетникам, а также пенсий на 30% в 2015 году. Тогда власти объяснили это финансовыми трудностями и кризисом, позже появилась версия о том, что деньги удерживали из соображений безопасности — в связи с угрозой войны.

Позже бюджетникам все выплатили. Но осадок, если судить по социологии, у многих остался. По данным ВЦИОМа, который провел два опроса в непризнанной республике, Евгения Шевчука в июне были готовы поддержать 11% избирателей, а в сентябре — 14%. За Вадима Красносельского собирались голосовать 24% и 25% соответственно. Это при том, что пять лет назад за господина Шевчука отдали голоса 73,8%. Подконтрольные господину Шевчуку СМИ тиражируют другую статистику: опрос, проведенный в ноябре неизвестной компанией "Глобал Социум Консалтинг". Согласно ему, 52,9% готовы голосовать за Евгения Шевчука и только 30,4% — за Вадима Красносельского.

Господин Шевчук на встречах с избирателями и в беседах с журналистами называет все обвинения клеветой. На запрос "Ъ" об интервью в пресс-службе приднестровского президента не ответили.

Верх популизма


Вадим Красносельский, не отягощенный негативом от пребывания во власти, смело обещает все и всем: новые рабочие места, повышение минимального размера оплаты труда бюджетникам, бесплатный газ каждой многодетной семье и пенсионерам, всевозможные компенсации, доплаты и льготы. "Предвыборная программа Вадима Красносельского — программа "Единой России"" — гласит надпись на глянцевой листовке кандидата.

Вместе с ним на встречах с избирателями появляются и депутаты-единороссы Сергей Чижов и Андрей Силанов, которые, очевидно, своим присутствием призваны демонстрировать поддержку господина Красносельского со стороны правящей в России партии. Правда, недавно с депутатом Чижовым случился конфуз. На YouTube появилось видео, как его и нескольких других его коллег подробно инструктируют перед записью ролика в поддержку приднестровского спикера по поводу того, какие именно комплименты нужно говорить о господине Красносельском.

Главный телеканал непризнанной республики "Первый Приднестровский" долго смаковал эти кадры, как и другой скандал с участием другого депутата Госдумы — Иосифа Кобзона. Фото с ним украшает буклет с программой Вадима Красносельского, хотя сам господин Кобзон открестился от поддержки политика. "Не знаю, кто ему дал право использовать мою фотографию. Это неприлично — пользоваться моим образом",— заявил Иосиф Кобзон, побывавший в конце ноября в Тирасполе, чтобы дать бесплатный концерт. Вскоре после концерта в Приднестровье появились билборды с изображением господина Кобзона и цитатой: "Если бы я был приднестровцем, то выбрал бы Евгения Шевчука!".

Между тем Кремль ни разу не дал понять, на кого он в этой борьбе ставит. Очевидно, что из кампании 2011 года, когда Москва официально поддержала тогдашнего спикера Анатолия Каминского, крупно проигравшего Евгению Шевчуку, были сделаны выводы. Теперь же России нужно просто дождаться итогов, поскольку любой победитель неизбежно будет пророссийским. Не менее важно, чтобы все закончилось без уличных волнений и других осложнений.

Комментарии
Профиль пользователя