Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Контрафакт и фальсификат победят стратегически

Правительство одобрило подходы к борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции

от

В ближайшие годы правительство планирует усилить борьбу с контрафактом и фальсификатом в сферах фармацевтической, легкой и пищевой промышленности, а также автопрома, авиапрома и сельхозмашиностроения, следует из утвержденной стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2020–2025 годы. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, доля незаконного оборота в некоторых отраслях достигает 50%, что приносит колоссальные бюджетные потери. Подробный план действий Минпромторг должен разработать в течение полугода.


Правительство утвердило стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2020–2025 годы, об этом сегодня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Как отмечается в документе, наличие незаконного оборота такой продукции является «одной из острейших проблем, препятствующих развитию как отдельных отраслей экономики РФ, так и промышленности в целом». Однозначно оценить масштабы проблемы из-за того, что она является частью теневого сектора экономики, не представляется возможным, однако, как сообщил сегодня премьер, по некоторым оценкам, в отдельных сферах доля контрафактной продукции может достигать 50%. Высокая доля незаконного оборота продукции, говорится в документе, «наносит колоссальные потери бюджетной системе в виде недополученных таможенных и налоговых платежей».

Усугубила ситуацию, в частности, внешнеполитическая и экономическая ситуация, сложившаяся в 2014–2015 годах,— сокращение уровня доходов населения сориентировало потребительский спрос значительной части населения в пользу покупки контрафактной и фальсифицированной продукции. Кроме того, значительная доля импортных поставок в Россию осуществляется из стран, характеризующихся значительной долей контрафакта и фальсификата. «Несмотря на прилагаемые усилия по координации и повышению эффективности таможенного и других видов контроля в России, приходится констатировать невозможность эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территориях стран Евразийского экономического союза, выражающуюся в том числе в виде недостаточного уровня контроля, что позволяет недобросовестным поставщикам выводить свою продукцию на российский рынок»,— признают авторы стратегии.

В числе наиболее проблемных отраслей в стратегии называются приоритетные для правительства направления — авиапром, сельхозмашиностроение, автопром, а также легкая, пищевая и фармацевтическая промышленность. Именно этим направлениям Белый дом будет уделять особое внимание в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе правительство планирует сфокусироваться уже на топливной, электронной и химической промышленности, индустрии детских товаров и производстве стройматериалов.

Сам документ можно назвать описательным — он не содержит ни целевых показателей, ни конкретных мероприятий по противодействию незаконному обороту промтоваров. Разработать проект детального плана реализации стратегии Минпромторгу совместно с заинтересованными ведомствами поручено в течение полугода.

Евгения Крючкова



Как Минэкономики уточняло правила на рынке оценки соответствия


В правительстве в октябре планировали ужесточить правила признания недействительными сертификатов на продукцию. Речь шла обо всех видах товаров, на которые надо получать сертификаты, включая еду, оборудование и стройматериалы. Согласно поправкам Минэкономики, которые поступили в Белый дом в ноябре, контрольные ведомства смогут выдавать предписания об отзыве продукции. На их основании Росаккредитация сможет признавать сертификаты недействительными. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя