Коротко

Новости

Подробно

"Если бы решение о входе в отрасль принималось сейчас, то, скорее всего, я бы отказался"

Сергей Рукин, совладелец УК "Технологии тепличного роста" (ТТР)

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

— Почему вы решили инвестировать в АПК?

— Мне всегда был интересен масштабный долгосрочный проект, и я целенаправленно искал разные возможности. А в тепличной отрасли конъюнктура была такова, что крупный проект напрашивался сам. Советские теплицы массово замещались торговыми центрами или жильем, рынок был заполонен импортом. По примеру рынков мяса курицы и свинины я понимал, что процессы восстановления отрасли и импортозамещения несезонных овощей неизбежны.

— Как в проект пришел Сергей Адоньев?

— Мы давно знакомы, Сергея я позвал стать соинвестором в 2013 году. Ему оказалось это интересно из тех же соображений — перспективность рынка и масштабируемость проекта.

— Оправдываются ли ваши исходные прогнозы по развитию бизнеса на текущем этапе?

— В целом все идет согласно планам, достигнуты запланированные показатели по урожайности. Хотя рентабельность сейчас ниже запланированных 60% по EBITDA: мы не меняли конечные цены, притом что выросли наши затраты на персонал, на само производство, плюс возникли курсовые разницы при закупке импортных расходных материалов.

— С какими трудностями пришлось столкнуться при начале проекта?

— Самая большая проблема — недостаток квалифицированного персонала. Возможные потери производительности на период обучения сотрудников мы сразу закладывали в бизнес-план. Сейчас эти сложности позади.

— Некогда один из крупнейших поставщиков томатов в РФ, Турция, снова готовится выйти на российский рынок и может начать поставки до конца года. Может ли это сказаться на ваших планах?

— Контрсанкции привели большей частью просто к изменению направления импорта. Турция заместилась во многом на Марокко, появились новые поставщики. Если вернется Турция, то марокканским товарищам придется опять подвинуться. При этом потребление российских тепличных овощей растет, так что присутствие локального производителя все равно работает на вытеснение импорта.

— На какие субсидии претендует ТТР, есть ли проблемы с их получением?

— Мы претендуем на все виды господдержки (компенсации процентной ставки и CAPEX.— "Ъ") и получаем ее, так как соответствуем критериям отбора на ее предоставление.

— Тепличный бизнес — один из самых интересных для инвесторов, судя по числу заявленных и реализуемых проектов. Не боитесь, что рынок скоро окажется перегружен?

— В 2015 году отрасль показала рекордные темпы роста по количеству введенных теплиц — было запущено около 200 га. Этого вполне хватает для ликвидации выпадающего из-за контрсанкций объема импортного огурца. Но я не считаю, что рынок будет перегружен — на нем будут работать топовые игроки, которые уже сформировались.

— То есть для новых производителей рынок фактически зарыт?

— Я считаю, да. Есть несколько крупных компаний, которые уже не догнать. Если бы решение о входе в отрасль принималось сейчас, то, скорее всего, я бы отказался именно по этой причине.

Интервью взял Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя