Коротко

Новости

Подробно

"Сельское хозяйство вообще слабо подходит для непрофильных инвесторов"

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

— Чиновники неоднократно говорили, что введенное два года назад продуктовое эмбарго поможет развитию российского АПК. Вы заметили какой-то ощутимый прогресс?

— Продуктовое эмбарго — примерно четверть от того, что произошло. Остальные три четверти роста связаны с двукратной девальвацией и таргетированной господдержкой некоторых секторов отрасли. Эти факторы в совокупности и обеспечили несокращающийся и даже дополнительный рост. Без них, надо признать, ситуация была бы гораздо тоскливее. В последние два-три года в большинстве крупнейших аграрных экономик мира традиционные факторы роста были исчерпаны. В США, например, уже в течение 36 месяцев подряд падают цены на сельхозземли, рентабельность производства остается "ниже ватерлинии", а держатся аграрии только за счет субсидий, которые подстраховывают доходы фермеров. У нас, напротив, рублевая маржа в растениеводстве остается высокой. Другое дело, что факторы девальвации и продуктового эмбарго уже тоже близки к исчерпанию.

— Какие сектора сейчас самые быстрорастущие? Где началась стагнация?

— Произошел серьезный подъем в производстве зерновых, масличных и сахарной свеклы. Постепенно в течение следующих двух-трех лет будет расти товарное садоводство и продолжится развитие производства овощей закрытого грунта. Рост в зерне и масличных возможен, но он сильно зависит от погоды, и, конечно, такие темпы, как в предыдущие два года, в ближайшие годы вряд ли возможны в связи с эффектом высокой базы.

— В каких секторах сейчас самая высокая доходность?

— В этом сезоне хорошая маржа есть в производстве подсолнечника, сои, рапса, очень хорошая — в выращивании нута. Неплохо идут дела с горохом, сахарной свеклой, пшеницей и кукурузой. При этом по всем культурам, кроме подсолнечника и нута, выручка с гектара оказалась пониже уровня прошлого сезона. Хотя это, конечно, зависит от региона и конкретного хозяйства.

— Может ли сейчас на рынке появиться созданный с нуля крупный агрохолдинг уровня "Русагро" или "Мираторга"?

— Во-первых, консолидация и укрупнение продолжаются. Скупают активы прежде всего компании, которые уже давно работают. В возможности появления нового агрохолдинга, что называется, с нуля, у меня есть серьезные сомнения. Для этого нового игроку необходимо купить группу действующих компаний, у которых, допустим, начались какие-то проблемы. Построить холдинг, скупая мелкие и средние хозяйства, уже не получится.

— С какими проблемами в отрасли могут столкнуться непрофильные инвесторы?

— Сельское хозяйство вообще слабо подходит для непрофильных инвесторов, оно требует опыта и крепких нервов. Был у меня один знакомый предприниматель, который решил заняться этим бизнесом. Он рассказывал, что в первый год урожай оказался плохим из-за недовнесения минеральных удобрений, на следующий год подвели семена, потом в разгар уборки непонятно по чьей вине сломался комбайн. Наконец удалось вроде решить все многочисленные проблемы с организацией производственных процессов. И тут банально вовремя не прошли дожди. "Как в этой отрасли вообще можно работать?!" — говорил он.

Интервью взял Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя