Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надежда Храмова / Коммерсантъ

"Золотой" мальчик

Артема Суходольского спасет операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Семилетний Артем живет в Республике Коми, в поселке, где всего восемь домов. После страшного ожога, который он получил в год с небольшим, и пересадки кожи у Артема на голове и шее образовались грубые рубцы, которые стягивают кожу так, что он не может повернуть голову. С правой стороны головы на месте ожога не растут волосы. От мучений Артема избавит многоэтапное хирургическое лечение.


Беда случилась шесть лет назад. Светлана, мама Артема, заварила чай в большом фарфоровом чайнике с золотыми цветами — сервиз подарили на свадьбу друзья. Все чашки давно разбились на счастье, а чайник уцелел.

Годовалого Тему заинтересовала сверкающая штука с изогнутым, как у слона, носиком, стоящая на краю стола. Из носика струился белый пар. Тема потянулся и дернул "слоника" на себя. Чайник с крутым кипятком опрокинулся на мальчика.

— Этот крик у меня до сих пор в ушах стоит,— говорит Светлана,— Тема кричал на весь дом.

За какие-то секунды половина головы у малыша стала алой, воротник задымился, как будто горел изнутри. Веки опухли, глаза превратились в узкие щелочки, из которых ручьями бежали слезы.

— Мы даже не знали, целы у него глаза или нет,— вспоминает Светлана,— боялись, что он ослеп.

На скорой мальчика отвезли в центральную районную больницу в ближайший поселок Усогорск. Три дня в реанимации ему кололи обезболивающие, чтобы снять болевой шок. Других медикаментов в больнице не было.

— У меня для вас две новости,— в палату к Светлане и Артему зашел доктор.— Одна хорошая: ваш сын не ослеп. Вторая плохая: у него ожог головы и шеи третьей степени. 20 процентов кожи сгорело полностью. Везите ребенка в Сыктывкар, мы уже ничем не можем ему помочь.

Сыктывкарские врачи сказали, что необходимо убрать поврежденные участки кожи. И пересадить на их место живую кожу.

— Возьмите мою, пожалуйста! — умоляла Светлана.

— А если ваша кожа не приживется? — спросил врач.— Тогда нам придется снова ее удалять и причинять ребенку дополнительную боль.

Артему пересадили на голову и шею лоскутки его собственной кожи с ноги. Через две недели провели повторную операцию. На голове и шее остались безобразные рубцы. Со временем появилась еще одна проблема: на новой коже не росли волосы. С правой стороны головы волосяные луковицы выгорели.

Врачи говорили, что больше сделать ничего нельзя, ободряли родителей словами о шрамах, которые украшают мужчину.

— Глупости! — отвечала Светлана.— Никого шрамы не украшают.

Мальчик растет, а волосы — нет. Рубцы на шее стягивают кожу, мешают повернуть голову, поворачиваться приходится всем корпусом. Даже в летнюю жару Тема носит водолазки. Всем любопытным отвечает, что рубцы скоро пройдут. Он никак не может поверить, что такое с ним навсегда.

В сентябре этого года на маленькой станции, где живет Артем, остановился необычный поезд — медицинский. В нем приехали врачи из Ярославля. Они ежегодно обследуют состояние здоровья железнодорожников. Доктор осмотрел Артема и дал Светлане телефон хирурга из ярославской клиники.

Через неделю Артем и Светлана были уже у него в кабинете. После обследования врач сказал, что мальчику требуется многоэтапное хирургическое лечение и начинать его нужно как можно скорее.

— Он показал нам фотографии детей до и после операции,— говорит Светлана.— Я даже представить себе не могла, что такое вообще на свете бывает. У нас в поселке интернета нет, мы и не знаем, какие чудеса сейчас делает медицина.

В этом году Министерство образования Республики Коми проводило конкурс "Крепкая семья — золотой фонд Республики Коми", и Светлана написала письмо, в котором рассказала о семейных традициях Суходольских. Заместитель главы администрации республики прислал Суходольским поздравительную открытку.

— Очень красивая открытка,— улыбается Светлана.— Когда приходят гости, мы читаем ее вслух. Там написано: "Вы наша гордость и наша честь".

— Мам, а мы правда такие дорогие, что нашу семью называют золотым фондом Республики Коми? — спрашивает Артем.

— Конечно, сынок,— мама гладит мальчика по голове.

— А можно мне хотя бы маленький кусочек золота, чтобы у меня опять выросли волосы на голове? И чтобы шея была такая же, как у всех, чтобы никто больше надо мной не смеялся?

Светлана Иванова, Республика Коми


Комментарии
Профиль пользователя