Коротко


ЦИК Татарстана отрицает фальсификацию явки на избирательных участках Казани

Центризбирком республики провел проверку заявлений экс-кандидата от ПАРНАС Ильи Новикова о фальсификациях на избирательных участках № 48, 61 и 63 в Вахитовском районе Казани. По данным ЦИКа, заявления политика не подтверждаются.

Напомним, господин Новиков обращался в следственные органы, поскольку в ходе просмотра видеозаписей с участков, он обнаружил завышения явки. Согласно записям, к урнам подходило меньше избирателей, чем было записано в итоговый протокол. На УИК № 48, по данным Ильи Новикова, явка была завышена на 104 человека, на УИК №63 – на 76 человек. На УИК №61 явка была занижена на 155 человек. Следственные органы перенаправили заявления господина Новикова в ЦИК.

В ЦИК сообщают, что «каких-либо нарушений избирательного законодательства» со стороны вышеназванных УИК не выявлено. Об этом, по данным регизибркома, свидетельствует тот факт, что в день голосования жалобы эти участковые комиссии не поступали. Также ЦИК заявлет, что подсчет явки на основании числа избирателей, опустивших в урны бюллетени, «не основан на законе». В избиркоме считают, что «избирательные бюллетени мог опустить в стационарный ящик для голосования один из членов семьи, либо иной избиратель по просьбе другого избирателя, что не запрещается законом».

Добавим, ранее активисты коалиции «За честные выборы» опубликовали так называемую «таблицу фальсификаций». По данным общественников, явка завышалась на многих УИК Казани на выборах в Госдуму. Например, на УИК №89 Кировского района «расхождение по явке», по данным коалиции, составляет 1,7 тыс. человек. То есть, как считают активисты, на этот участок пришли всего 34% избирателей, однако, согласно итоговому протоколу, явка превысила 95% (результат «Единой России» составил 92,7%).

Кирилл Антонов


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение