Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Маттео Ренци получил референдум недоверия

Провал конституционной реформы премьера грозит Италии новым кризисом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

После почти трехлетнего периода политической стабильности Италия входит в новый правительственный кризис. Самый молодой премьер в истории страны Маттео Ренци подал в отставку по итогам конституционного референдума, в ходе которого большинство граждан выступили против инициированной им реформы системы власти. Уход одного из лидеров, выступавшего за сохранение единства ЕС, грозит новой нестабильностью не только Италии, но и всему Евросоюзу. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты призывают не спешить с выводами о том, что отставка господина Ренци усилит позиции евроскептиков и нанесет удар по евроинтеграции. Не претерпят кардинальных изменений и отношения с РФ: преемник Маттео Ренци независимо от его политической принадлежности продолжит политику неприятия санкций и выстраивания рабочих отношений с Москвой.


Заявление Маттео Ренци об уходе с поста премьера прозвучало в ночь на понедельник — сразу после того, как стали известны итоги референдума о конституционной реформе. Вчера вечером стало известно, что отставка ненадолго откладывается: президент Италии Серджо Маттарелла попросил премьера исполнять свои обязанности до принятия бюджета на 2017 год — оно ожидается до конца недели.

Объявляя перед телекамерами о своей предстоящей отставке, Маттео Ренци пытался держаться непринужденно и даже добавил в прощальную речь немного юмора. Он пошутил насчет того, что своей реформой хотел сократить количество кресел в парламенте, но так как это не удалось, то теперь вакантным становится его кресло.

Впрочем, поражение Маттео Ренци вряд ли могло дать повод для шуток. Несмотря на то что большинство прогнозов сулило инициативе премьера неудачу, никто не предполагал, что его ждет столь оглушительный провал. "Отличительной чертой референдума стала рекордная активность избирателей, составившая почти 70%. Такая явка наблюдалась лишь на выборах 2013 года. Кроме того, почти 60% пришедших на референдум граждан отказались поддержать реформу. Это и заставило Ренци сделать заявление об отставке еще ночью, как только стали известны результаты",— пояснил "Ъ" заместитель главного редактора газеты Espresso Марко Дамилано.

Схожей точки зрения придерживается профессор Высшей школы экономики и LUISS Rome University Игор Полличчари. "Прежде всего, это личное поражение Ренци, которое проявилось сразу в двух факторах. Во-первых, это явка избирателей, непривычно высокая для Италии. Во-вторых, это число граждан, не поддержавших инициативу премьера: противников реформы оказалось на целых 20% больше, чем ее сторонников. Вызывает удивление, что Ренци, знавший настроения в стране, допустил фатальную политическую ошибку. Тем более что никто не вынуждал его проводить референдум. В результате он настроил против себя всех",— пояснил "Ъ" господин Полличчари.

"Сама идея конституционной реформы была обречена на провал. Существующая в Италии политическая система сложилась после Второй мировой войны в результате консенсуса между различными партиями и социальными группами, в то время как предлагаемые изменения поддерживает только часть политической элиты",— продолжает эксперт.

Предстоящий уход Маттео Ренци — самого молодого итальянского премьера, который правил страной с февраля 2014 года, создал угрозу возникновения вакуума власти и очередного правительственного кризиса. Провалом инициированного премьером референдума попыталась воспользоваться оппозиция, потребовав проведения досрочных парламентских выборов. Первым с таким призывом выступил лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини — еще ночью. А вчера утром к призыву господина Сальвини присоединился лидер партии "Пять звезд", бывший комик Беппе Грилло.

По мнению экспертов, именно "Пять звезд" могут получить наибольшие дивиденды в случае проведения досрочных выборов. Если бы они состоялись сегодня, то "Пять звезд" получили бы 30% голосов (правящая Демократическая партия Маттео Ренци могла бы рассчитывать на 39,3% голосов).

Впрочем, несмотря на попытки оппозиции раскачать ситуацию еще больше и добиться проведения внеочередных выборов, такой сценарий пока выглядит умозрительным и далеко не самым вероятным. Для того чтобы минимизировать политические издержки и избежать очередного этапа нестабильности, который может растянуться на месяцы, президент Маттарелла может пойти по другому пути: не объявляя досрочных выборов, назначить нового премьера из Демократической партии Маттео Ренци, имеющей большинство в парламенте. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, против досрочных выборов есть как минимум еще один веский аргумент — парламент должен утвердить бюджет на следующий год, поэтому его роспуск мог бы вызвать серьезные потрясения в экономике, и без того переживающей далеко не лучшие времена.

Предстоящий уход Маттео Ренци вызвал новый всплеск общеевропейской дискуссии о будущем ЕС. "Ангела Меркель огорчена итогами референдума. Но Берлин готов работать с любым главой итальянского правительства",— заявил вчера пресс-секретарь германского канцлера Штеффен Зайберт.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты призывают не спешить с выводами о том, что отставка Маттео Ренци усилит позиции евроскептиков и нанесет удар по европейской интеграции. Во-первых, во главе технического правительства может встать не менее активный сторонник европейской интеграции, чем ушедший премьер. Во-вторых, даже если в стране пройдут досрочные выборы, на которых победит оппозиция, это не обязательно должно повлечь за собой пересмотр отношений с ЕС.

Не претерпят кардинальных изменений и отношения с Россией: преемник Маттео Ренци независимо от его политической принадлежности продолжит его политику неприятия санкций и выстраивания рабочих отношений с Москвой. "Ренци выступал противником санкций ЕС против России, что позволило ему установить хорошие отношения с Кремлем. Кто бы ни пришел ему на смену, он должен будет учитывать настроения в итальянском обществе, выступающем против санкций. В отличие от конституционной реформы, расколовшей страну, по вопросу снятия антироссийских санкций в итальянском обществе и политической элите сложился полный консенсус",— пояснил "Ъ" профессор Полличчари.

Сергей Строкань, Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя