Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anvar Ilyasov/Pool / Reuters

Президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев

Его поддержали свыше 88% избирателей

от

Шавкат Мирзиёев, исполнявший обязанности президента Узбекистана после смерти прежнего лидера республики Ислама Каримова, выиграл президентские выборы. Об этом сегодня заявил глава Центральной избирательной комиссии страны Мирза-Улугбек Абдусаломов, который также обратил внимание, что нарушений в ходе голосования не зафиксировано.


«За кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева отдали свои голоса 15,900 млн избирателей, что составляет 88,61% от общего числа избирателей»,— заявил на сегодняшнем брифинге господин Абдусаломов. Как и ожидалось, итоги вчерашнего голосования были обнародованы около 16:00 по местному времени (14:00 по московскому).

Напомним, что Шавкат Мирзиёев считался фаворитом президентской гонки. Ранее он в течение 13 лет был премьером Узбекистана, а после смерти первого президента республики Ислама Каримова стал исполнять обязанности главы государства. В этом статусе Шавкат Мирзиёев успел встретиться с несколькими лидерами других стран, среди которых президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сразу после объявления итогов голосования Владимир Путин поздравил господина Мирзиёева с победой, пожелав ему успехов на посту, о чем сообщила пресс-служба президента РФ. «С обеих сторон подтверждено стремление и далее укреплять российско-узбекские отношения союзничества и стратегического партнерства, расширять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях»,— заявили в Кремле, добавив, что Шавкат Мирзиёев «с благодарностью принял» приглашение Владимира Путина посетить Россию с официальным визитом.

Соперники Шавката Мирзиёева по президентским выборам также поздравили его с победой. При этом второе место занял кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов, набравший 3,73% голосов, третье — Наримон Умаров от социал-демократической партии «Адолат», получивший поддержку 3,46%, а четвертое — Сарвар Отамуратов от демократической партии «Миллий тикланиш», за которого проголосовали 2,35% узбекских избирателей.

«Наблюдатели отметили, что никаких нарушений не было зафиксировано, выборы были организованы транспарентно и открыто»,— прокомментировал ход голосования Мирза-Улугбек Абдусаломов. Аналогичную точку зрения выразил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, возглавивший делегацию от российского парламента. По его словам, президентские выборы прошли «без серьезных нарушений, которые могут повлиять на итог волеизъявления граждан».

Кирилл Кривошеев



Как Узбекистан попрощался с Исламом Каримовым


4 сентября в Самарканде состоялись похороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего на 79-м году жизни от инсульта. На траурной церемонии, проходившей в соответствии с мусульманскими обычаями, присутствовали официальные делегации из 17 стран. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В стране был объявлен трехдневный траур. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя