Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи не увидели вбросов на участках в Казани

На отказ возбудить уголовное дело активисты пожаловались в прокуратуру

Казанские активисты из коалиции «За честные выборы» не смогли добиться возбуждения уголовного дела по подозрению в фальсификации итогов голосования выборов в Госдуму на одном из участков в Казани. Они представили в Следственный комитет видеозапись, сделанную «Ростелекомом», которая свидетельствует о вбросах большого количества бюллетеней. Однако следователи не усмотрели в этом признаков преступления. Активисты пожаловались на действия сотрудников СКР в прокуратуру.


Лидер татарстанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов обратился в прокуратуру в связи с отказом следователей возбуждать уголовное дело по факту якобы имевших место фальсификаций во время выборов в Госдуму на УИК №174 Московского района Казани. Активисты коалиции, просмотрев видеозаписи с веб-камер на участке, установили, что в день голосования 18 сентября к урнам подошли 943 избирателя, однако из протокола УИК следует, что на участке голосовали 1253 человека. Таким образом, расхождение по явке составило более 300 бюллетеней. Кроме того просмотрев записи, они зафиксировали вбросы бюллетеней в урну «при полном попустительстве членов УИК». Однако следователи, как пишет господин Веселов, не стали проводить проверку нарушений. В следственном отделе по Московскому району Казани посчитали, что в заявлении господина Веселова «не содержится сведений о преступлении», и перенаправили обращение в ЦИК Татарстана. Игорь Веселов просит прокуратуру «признать незаконными действия» сотрудников СКР и «обязать устранить допущенные нарушения».

Напомним, записи с участка были распространены в интернете. На одном из роликов видно, что предположительно член УИК пытается вывести веб-камеру из строя, а спустя некоторое время к избирательной урне подходят четверо мужчин, открывают урну и вбрасывают в нее нечто похожее на пачки бюллетеней, которые были спрятаны под куртками. Эти же мужчины вбрасывают большое количество бюллетеней и на втором видео, размещенном активистами. По данным ГАС «Выборы», «Единая Россия» получила на участке 89% голосов избирателей.

На выборах в Госдуму по инициативе Центризбиркома России в 15 городах-миллионниках велось видеонаблюдения с помощью веб-камер. По окончания выборов казанские активисты обратились в ЦИК Татарстана, чтобы получить записи. Ознакомившись с ними, наблюдатели выявили нарушения на несколько десятков участков. На многих из них, отмечают в коалиции, как и на УИК №174, фальсифицировалась явка. Например, как сообщал “Ъ-Казань” ранее, на УИК №89 Кировского района «расхождение по явке», по данным активистов, составило 1,7 тыс. человек. То есть в коалиции полагают, что на этот участок пришли всего 34% избирателей, однако, согласно итоговому протоколу, явка превысила 95% (результат «Единой России» составил 92,7%). Выявленные нарушения коалиция заносит в так называемую таблицу фальсификаций, где указывается адрес УИК, на котором они замечены, и имя его председателя.

Эти данные впоследствии активисты намерены передать правоохранительным органам и главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Впрочем, пока новые заявления в Следственный комитет Игорь Веселов не готовит. «Мы столкнулись с тем, что наше первое заявление буксует. Сейчас мы хотим отработать процедуру возбуждения уголовных дел, после чего будут поданы новые обращения»,— объяснил “Ъ” Игорь Веселов. Вместе с тем на прошлой неделе девять заявлений о якобы имевших место случаях фальсификации на участках Казани написал экс-кандидат от ПАРНАС в Приволжском одномандатном округе Илья Новиков, который баллотировался при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Около 20 жалоб на нарушения процедуры подсчета во время выборов он также направил в прокуратуру. Господин Новиков сообщил “Ъ-Казань”, что пока реакции на его обращения со стороны правоохранительных органов не было.

Комментарии СУ СКР по Татарстану и регионального избиркома “Ъ” получить не удалось. Прокуратура, рассказал “Ъ” Игорь Веселов, его жалоба приняла и обещала рассмотреть в установленные законом сроки.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение