Коротко

Новости

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Эрдоган: операция «Щит Евфрата» не направлена против конкретной страны или человека

Целью операции «Щит Евфрата» в Сирии является исключительно нейтрализация террористических группировок, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций. Пусть в этом никто не сомневается и не пытается найти иной смысл. Турция, даже оставшись в одиночестве, продолжит бороться с терроризмом»,— приводит его слова ТАСС.

Господин Эрдоган заявил, что Турция сталкивается с противодействием Запада. «То, что Запад беспокоит политика Турции в отношении Сирии и Ирака, не значит, что его волнует суверенитет этих стран. Он не заботится о будущем Сирии и Ирака. Западные страны там потому, что в этих государствах нефть»,— сказал он, выступая в Анкаре перед представителями региональных властей.

Напомним, ранее заявление турецкого президента о том, что военная операция Анкары в Сирии должна привести к свержению Башара Асада, не осталось незамеченным как в Дамаске, так и в Москве. Сирийская сторона отреагировала крайне резко, обвинив Турцию в агрессии. Угроза нового конфликта между Анкарой и Дамаском поставила в непростое положение Москву, поддерживающую власти Сирии.

Вчера президент России Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили заявление турецкого лидера. Комментируя, обсуждалось ли заявление президента Турции по Сирии, помощник президента Юрий Ушаков отметил, что господин Эрдоган «дал соответствующее объяснение», но не стал уточнять, устроило ли оно российскую сторону.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «В словах президента Турции не расслышали контекста».

Комментарии
Профиль пользователя