ТНК не откупилась от акционера

Бывшие акционеры дочерних добывающих предприятий Тюменской нефтяной компании (


Бывшие акционеры дочерних добывающих предприятий Тюменской нефтяной компании (ТНК) намерены оспорить ее действия, в результате которых компания стала владельцем всех их акций. Помимо судебных исков в России они собираются подать жалобу в международный арбитраж в Стокгольме. Кампанию по дискредитации ТНК возглавляет Виктор Палий, бывший гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ). Вчера он рассказал Ъ о претензиях, выдвинутых к ТНК.

История противостояния господина Палия и ТНК началась в 1997 году. Виктор Палий возглавлял "Нижневартовскнефтегаз" (в то время крупнейшее добывающее предприятие ТНК) и контролировал вместе с дружественными ему структурами 48% его акций. Он не собирался отдавать управление ННГ новым хозяевам, Access/Renova и "Альфа-групп", которые приобрели у государства 51% акций ТНК и, соответственно, контроль над ННГ. На предприятии проходили взаимоисключающие собрания акционеров, которые сопровождались громкими судебными разбирательствами. Но в конце 1997 года Виктор Палий проиграл: в ННГ с подачи ТНК было введено внешнее управление.

       Господин Палий никогда не скрывал свою нелюбовь к новому руководству ТНК. Когда в 2000 году ТНК была втянута в конфликт с "Славнефтью", он стал вице-президентом последней. В его задачу, в частности, входили организация скупки акций ТНК у ее сотрудников в Нижневартовске и лоббирование интересов "Славнефти" в Ханты-Мансийском АО. Сейчас он возглавляет ООО "Славнефть-Нижневартовск".
       Впрочем, обращение господина Палия в Ъ не имеет ничего общего с его работой в "Славнефти". По его словам, в данном случае он представляет лихтенштейнскую компанию Cadet Establishment, интересы которой были грубо нарушены в результате обмена акций ТНК на бумаги ее дочерних компаний и последовавшей затем консолидации акций дочерних предприятий. Cadet принадлежали по 3,5% акций ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" и ОАО "Самотлорнефтегаз". Обе компании в 1999 году были выделены из ННГ.
       Осенью 2001 года ТНК провела собрания акционеров дочерних предприятий, которые утвердили предложенную материнской компанией схему объединения. Миноритарным акционерам "дочек" предлагалось либо продать свои акции, либо обменять их на бумаги ТНК. Cadet, как и большинство других акционеров дочерних компаний, отправила в депозитарий договоры мены принадлежащих ей акций на бумаги ТНК. Однако в обмене Cadet было отказано. В декабре прошла консолидация акций дочерних предприятий ТНК. Согласно действовавшему тогда закону об АО, ТНК переписала на себя принадлежавшие лихтенштейнской компании акции и перечислила причитающиеся Cadet деньги (1,235 млрд руб.) на счет московского нотариуса Ольги Воробьевой. Но денег Cadet так и не получила: 25 декабря счет нотариуса в Альфа-банке (входит в "Альфа-групп") был арестован по жалобе другого экс-акционера дочерних предприятий ТНК Константина Рыжкова (ему принадлежало десять акций). Решение об аресте приняла судья Басманного межмуниципального суда Москвы Нина Лысак.
       Господин Палий предоставил Ъ документы, из которых следует, что госпожа Лысак в беседе с адвокатами Cadet Михаилом Бурмистровым и Эдуардом Хайретдиновым сообщила, что она не выносила определения по обеспечению иска акционера Рыжкова. Более того, оказалось, что дело по его жалобе потеряно, а в новом деле, которое было заведено Ниной Лысак, нет ни заявления акционера, ни вынесенного судьей определения от 25 декабря. Несмотря на это, арест со счета нотариуса до сих пор не снят. 14 марта Cadet подала в Басманную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Лысак. Ответ из прокуратуры пока не получен.
       Виктор Палий сделал Ъ следующее заявление: "Cadet — не единственный акционер, которому было отказано в обмене акций. Так ТНК поступила и с тысячами проживающих в Нижневартовске физлиц. Было отказано в обмене и мне, и моей жене. Ну а происходящее с лихтенштейнской фирмой указывает на то, что в свою бандитскую схему ТНК вовлекла большое количество госчиновников. Сейчас швейцарские адвокаты Cadet готовят иск против ТНК, ее руководителей и акционеров, аналогичный тому, который в США выдвинула канадская Norex Petroleum (Ъ писал об этом иске 28 февраля.— Ъ). Скорее всего, иск будет подан в Стокгольме". Cadet подала также жалобу в Ханты-Мансийский арбитражный суд. Рассмотрение дела назначено на 9 апреля.
       По словам вице-президента ТНК Дмитрия Иванова, нефтекомпания не имеет никакого отношения к иску Константина Рыжкова. Помимо денег, предназначенных Cadet, на счете нотариуса зависли средства, которые предназначались другим экс-акционерам дочерних предприятий ТНК. А в обмене акций Cadet так же, как и господину Палию, было отказано на вполне законных основаниях: к стандартному договору мены они приложили протоколы разногласий, в которых были выдвинуты неприемлемые для ТНК условия. Поскольку ТНК не подписала протоколов, оказались недействительными и договоры мены.
       В неофициальных беседах сотрудники ТНК высказали предположение, что Cadet — фирма самого Виктора Палия. Это косвенно подтверждается тем, что представитель Cadet в Москве Валерий Матвейчук отказался беседовать с Ъ, поскольку не получил на этот счет указаний от господина Палия.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...