Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» погрузилось в контракты

ФАС просят проверить закупки Росмолодежи и ОП

от

Глава московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о нарушении Росмолодежью и Общественной палатой (ОП) антимонопольного законодательства. Их заподозрили в ценовом сговоре при организации госзакупок для проведения молодежных форумов, а также аналитического доклада для ОП. В «Яблоке» недоумевают, почему конкурсы выигрывали фирмы, «специализирующиеся на пошиве одежды». В Росмолодежи заверили “Ъ”, что при организации форумов руководствуются законом. В ОП дать оперативный комментарий не смогли.


Глава антикоррупционного центра «Яблока», руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин обратился в ФАС в связи с проведением электронных аукционов Росмолодежи и ОП. В партии говорят, что выявили признаки ценового сговора на сумму 32,1 млн руб. Сергей Митрохин заявил “Ъ”, что ведомства разместили «заведомо фиктивные тендеры», налицо «коррупционная составляющая», утверждает он.

Речь идет о трех закупках Росмолодежи по организации молодежных форумов (итогового форума участников федеральных образовательных форумов, Всероссийского форума и конкурса «Доброволец России», Всероссийского форума рабочей молодежи) и двух закупках по организации мероприятий в части обеспечения атрибутикой и брендированной продукцией. На торги выходили, в частности, фирмы ООО «Спектр» и ООО «Бренд-сити». Победители и проигравшие чередовались в торгах, предлагая минимальное снижение начальной закупочной цены, утверждают в партии, причем аукционы проходили быстро. Юрист антикоррупционного центра «Яблока» Алексей Карнаухов считает, что участники специально чередовались, чтобы получить выгодные контракты, о чем не могли не знать заказчики. «Выходили две фирмы и чередовали заявки: одна выигрывала, другая проигрывала, в другом случае наоборот. Заявки зачастую подавались с разницей в секунду,— сказал “Ъ” господин Карнаухов.— Это указывает, что у них была некая договоренность, и можно говорить, что организатор закупок знал. Если на целый ряд торгов выходят одни и те же фирмы и по очереди выигрывают, это достаточно странно».

В пресс-службе Росмолодежи “Ъ” заявили, что ведомство осуществляет закупку товаров, работ и услуг в своей сфере в соответствии с законодательством о контрактной системе. В установленном законом порядке «любое заинтересованное лицо имеет возможность» стать поставщиком услуг и товаров.

Также внимание «Яблока» привлекли закупки ОП, в частности, два аукциона по изготовлению и поставке сувенирной продукции с эмблемой ОП РФ. Компания Натальи Мельничук «Бренд-сити» выходила на электронный аукцион с индивидуальным предпринимателем Вячеславом Мельничуком. В первом случае победителем стало ООО «Бренд-сити», во втором выиграл ИП. Еще в одном случае ООО «Спектр» выиграл аукцион по обеспечению подготовки доклада палаты о состоянии гражданского общества в РФ за 2016 год.

«Нам показалось странным, почему Общественная палата не привлекла для подготовки доклада более авторитетные фирмы или НКО, почему об этом не было объявлено публично,— сказал Алексей Карнаухов.— Только на сайте госзакупок мы нашли информацию, и в итоге выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды». В докладе, судя по техзаданию, должно быть отражено множество факторов, от «общих концептуальных вопросов развития гражданского общества в контексте социально-политического развития страны» до «взаимодействия институтов гражданского общества с политическими партиями, контроля выборов».

Пресс-служба Общественной палаты не смогла дать “Ъ” оперативный комментарий.

Элина Сугарова, Фемида Селимова


Комментарии
Профиль пользователя