Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговля с препятствиями

В Калуге предприниматели не признали решения властей о выводе вещевой торговли из центра города

от

Торговцы с центрального вещевого рынка в Калуге не дали работникам муниципального предприятия законсервировать территорию центрального вещевого рынка, который по решению городских властей должен быть ликвидирован. Противостояние едва не вылилось в драку.


Администрации Калуги и Калужской области с 2013 года готовятся закрыть из центра региональной столицы центральный рынок, который, по мнению чиновников, создает постоянное скопление людей и затрудняет автомобильное движение. Жители города и области, а также многочисленные торговцы (около 1 тыс. человек.— “Ъ”) идею закрытия и переноса рынка не поддерживают. 20 и 21 ноября защитники рынка и представители власти едва не перешли в рукопашную.

«20 ноября в 21:30 я пришел на территорию рынка с сотрудниками городской управы в сопровождении сотрудников ЧОП “Ягуар”, чтобы попытаться закрыть ворота,— рассказал сегодня “Ъ” юрист муниципального автономного учреждения “Калугаблагоустройство” Виктор Амелькин.— У нас ничего не вышло. Нам воспрепятствовала группа неизвестных нам лиц. Угрожали жизни, здоровью и имуществу, всячески мешали и чинили препятствия». Глава городского комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений Дмитрий Иванов сообщил, что во время конфликта с предпринимателями, которые помешали работникам «Калугаблагоустройства» заниматься консервацией территории рынка, кто-то распылил слезоточивый газ из баллончика, который попал ему в глаза.

Со своей стороны предприниматели утверждают, что вместе с сотрудниками «Калугаблагоустройства» и работниками ЧОПа на рынок пришло несколько десятков молодых людей спортивного вида, которые пытались силой разогнать защитников. Они также признают, что во время потасовки нескольким женщинам кто-то брызнул слезоточивым газом в лицо. В результате господина Иванова, который, по его словам, выполнял свои обязанности, задержали сотрудники полиции и посадили в служебный автомобиль.

В региональном управлении МВД России факт задержания чиновника отрицают, а предпринимателям напоминают о возможности судебной защиты их интересов: «Все действия, которые вы считаете незаконными, вы можете обжаловать в прокуратуру и в суд. Вы вправе обратиться в органы внутренних дел. По заявлениям граждан проводятся соответствующие проверки»,— заявил на встрече с предпринимателями рынка начальник УМВД по Калуге Станислав Орехов.

Решение о закрытии центрального рынка в Калуге было принято в 2013 году по рекомендации Общественной палаты Калужской области. Чтобы приступить к переносу рынка, с декабря 1976 года находящегося на улице Кирова, на новую территорию на Грабцевском шоссе, представители администрации ждали окончания сроков аренды торговых площадок и павильонов. 26 октября 2016 года истек срок последних договоров аренды с индивидуальными предпринимателями, торгующими на вещевом рынке. Продовольственный рынок продолжит свою работу до 31 марта 2017 года. После этого рынок будет окончательно закрыт и снесен, а на освободившихся площадях планируется разбить парк.

25 октября предпринимателям напомнили об истечении договоров аренды, а на следующий день палатки и торговые ряды вещевого рынка начали демонтировать. Предпринимателям предложили альтернативные места, в том числе на новом городском рынке на Грабцевском шоссе, официально открытом 14 октября в торговом центре «Панорама», на вещевом рынке у стадиона «Центральный» и на территории продовольственной торговой базы на улице маршала Жукова. Часть предпринимателей с этим согласилась, однако многие отказались от предложенных мест, сославшись на неудобство расположения или высокую арендную плату. 27 октября на встрече в городской управе предприниматели попытались уговорить главу города Константина Горобцова ввести полугодовой мораторий на принятое решение и разрешить всем торговцам работать до 31 марта. Господин Горобцов отказал, пояснив, что территория вещевого рынка уже находится в ведении МАУ «Благоустройство» и торговля на ней по закону запрещена.

Татьяна Петрова, Калуга


Комментарии
Профиль пользователя