Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Калифорния смотрит в сторону выхода

США могут остаться без богатейшего штата

от

В Калифорнии начали готовиться к референдуму об отделении от США. Участники движения Yes California направили соответствующее предложение в прокуратуру штата. Если заявку утвердят, активисты начнут сбор подписей за проведение голосования о независимости в 2018 году. Есть ли шансы, что Калифорния выйдет из состава Соединенных Штатов? Разбиралась Анастасия Парфенова.


На самом деле движение Yes California существует уже около двух лет, но новый толчок к развитию оно получило после недавних выборов президента США, на которых победил республиканец Дональд Трамп. Результаты гонки вызвали бурю негодования в Сети, особенно в традиционно демократическом штате Калифорния. Местные жители запустили в Twitter хэштег Calexit по аналогии с термином Brexit, обозначающим выход Великобритании из Евросоюза, и начали шутить о плюсах отделения от США. Например, о том, что если Калифорния выйдет из Соединенных Штатов, не придется менять флаг страны и дорисовывать туда еще одну звезду, ведь по итогам последних выборов в США появился 51 штат –– бывший округ Колумбия. Или о том, что в Евросоюзе после выхода Великобритании освободится место.

На этой волне движение Yes California решило активизироваться. Его участники изначально планировали добиться референдума об отделении штата в 2019 году, но победа Трампа заставила сократить сроки. Кроме прочего, движение даже собирается открыть посольство в России. По словам лидеров движения, у них 15 тыс. последователей в Twitter, 30 тыс. –– в Facebook и 13 тыс. добровольцев, уже сейчас готовых проголосовать за выход из США.

Вопрос, который активисты планируют вынести на референдум: "Считаете ли вы, что Калифорния должна стать свободным, суверенным и независимым государством?". В экономическом плане штат готов к такому шагу, уверен лидер движения Yes California Луис Маринелли: "Американское правительство виновато и в тех проблемах, которые возникают по всему миру, и в тех проблемах, которые есть внутри страны. Калифорния платит налогов больше, чем потом получает средств из федерального бюджета. Если Калифорния обретет независимость, она по размеру экономики станет шестой страной в мире, а сейчас мы вынуждены быть частью государства, которое проводит столь неразумную внутреннюю и внешнюю политику. Хотим ли мы этого? Не думаю".

Активисты Yes California в своем желании не одиноки. Сразу после президентских выборов об отделении штата заговорили в Кремниевой долине. Представители IT-отрасли назвали Трампа "катастрофой для инноваций", а венчурный инвестор Шервин Пишевар пообещал объявить и профинансировать кампанию за независимость Калифорнии. Правда, с тех пор он уже неоднократно подчеркивал, что к движению Yes California он не имеет никакого отношения и работает над собственной программой. Так что сторонники выхода Калифорнии из США вряд ли в ближайшее время объединятся.

Впрочем, в Yes California в своих силах уверены. Они даже определили параметры будущего референдума. Штат должен стать независимым, если на голосование придут более половины жителей и более 55% из них выскажутся за Calexit. Но на самом деле этого недостаточно, пояснил политолог-американист Арег Галстян. "Это юридически невозможно. После Гражданской войны конституционно закреплено, что сецессия какого-либо штата является незаконной. В любом случае, нужно будет подтверждение Верховного суда. А он этого никогда не признает, потому что это незаконно, –– подчеркнул он. –– Можно понять, почему Шотландия хочет получить независимость, можно понять, почему к ней стремится Северная Ирландия, Каталония, Страна Басков. Но в данном случае это просто группа людей, недовольная конкретным человеком, моментом, по незнанию делающая популистские шаги, не более того".

Как и в случае со сменой избирательной системы в США, которую тоже начали критиковать после президентских выборов, единственный способ добиться независимости Калифорнии –– это внести поправки в Конституцию Соединенных Штатов. Сделать это может либо Конгресс, либо Национальный конвент.

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза сепаратистские настроения как в самом королевстве, так и в других странах усилились. Так, Каталония вновь заявила о своем праве на отделение от Испании, а в Шотландии начали готовиться к референдуму о выходе из Соединенного Королевства.

Комментарии
Профиль пользователя