Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный хочет ограничить такси в цветах

Депутаты ЗакСа и участники рынка против

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера комиссия ЗакСа Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству раскритиковала и отказалась принимать концепцию законопроекта Смольного "О деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Санкт-Петербурга". В проекте документа говорится, что все городские такси должны быть перекрашены в три цвета: черный, серебристый и белый. А к работе на рынке могут быть допущены только юрлица, зарегистрированные на территории Петербурга. В Смольном считают, что эти новые ограничения обезопасят пассажиров, помогут им легче находить такси в потоке машин. Депутаты, напротив, уверены, что новые положения ограничивают конкуренцию и сужают право собственников распоряжаться своим имуществом.


Концепция законопроекта "О деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Санкт-Петербурга", разработанная правительством города, вчера была представлена на заседании постоянной комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству. По новому проекту закона все такси в городе должны быть перекрашены в три цвета: черный (эти машины будут оказывать услуги "бизнес-класса"), белый и серебристый (будут ориентироваться на пассажиров категории "эконом"). Кроме этого, документ вводит обязательство для всех машин такси иметь желтые номерные знаки. В комитете по транспорту Петербурга считают, что ограничение по цвету важно для безопасности пассажиров, поможет им находить такси в потоке других автомобилей. Также в концепции законопроекта предполагается, что разрешение на работу на рынке такси получат только те юридические лица, которые зарегистрированы на территории Петербурга. Еще законопроект прописывает понятие "служба заказчика" и вводит систему региональной добровольной сертификации для такси.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, объем петербургского рынка такси по итогам 2015 года составил 52 млрд рублей (годовая выручка). Количество официально зарегистрированных такси в городе составляет около 30 тыс. При этом теневые доходы такси в Петербурге оцениваются в 12,6 млрд рублей при 8 тыс. нелегальных такси.

Депутаты выступили с резкой критикой в адрес представленной концепции закона и не стали ее одобрять. Как пояснил "Ъ" Алексей Макаров, депутат ЗакСа Петербурга от "Единой России", руководитель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, законопроект не соответствует федеральному законодательству. По его словам, в региональном законе разрешено определить три момента: порядок осуществления местного контроля, цветовую гамму такси, а также предельное количество такси в Петербурге. "Например, не можем запрещать на рынок доступ такси, зарегистрированных в других субъектах РФ, не можем вводить требования к номерным знакам или дополнительную систему единой сертификации. Против всех этих пунктов как раз и выступило юридическое управление ЗакСа", — прокомментировал Алексей Макаров.

Депутат от КПРФ Ирина Иванова считает, что рассматриваемый законопроект ограничивает предпринимательскую деятельность в Петербурге. "Это противоречит Конституции РФ. Кроме того, я считаю, что обязательство красить автомобили только в три цвета добавит затрат малому и среднему бизнесу", — добавила Ирина Иванова.

По мнению экспертов, перекраска автомобилей действительно потребует от таксопарков больших единовременных затрат. По подсчетам Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК "ЛМС", в среднем перекраска одной машины будет стоить предпринимателю от 30 тыс. рублей.

Юрий Вейков, председатель Некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий, считает, что для эффективного законодательного регулирования рынка таксомоторных перевозок в Петербурге необходимо проработать концепцию его дальнейшего развития. "Надо решить целый ряд важных вопросов: определиться с транспортной инфраструктурой таксомоторных перевозок (регулируемые и нерегулируемые таксомоторные стоянки, организация допуска и деятельности такси на транспортно-пересадочные узлы и в местах тяготения пассажиропотоков), разработать систему контроля безопасности перевозок. Что касается новаций в законопроекте, предложенном Смольным, то они скорее, касаются только части этих вопросов. Установление единых цветов такси в Петербурге не решит массу важных вопросов, касающихся функционирования рынка. По-моему, сейчас самое главное — создать условия для добросовестной конкуренции и экономической привлекательности легальной работы в такси", — прокомментировал Юрий Вейков. Эксперт считает, что при реформировании таксомоторного рынка в Петербурге, в первую очередь, нужно ориентироваться на интересы пассажиров. По его мнению, качественную и безопасную услугу могут обеспечить только таксомоторные предприятия, у которых есть полный технологический цикл и контроль качества собственных услуг.

Алексей Макаров сообщил, что в итоге была сформирована рабочая группа с участием депутатов, исполнительной власти и представителей рынка, в ее рамках будет дорабатываться позиции законопроекта. По его словам, прообраз будущего документа, который может устроить всех участников процесса, появится не ранее, чем весной 2017 года.

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя