Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Реджеп Тайип Эрдоган увидел альтернативу ЕС

Президент Турции поставил ШОС на одну доску с Европой

от

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара считает присоединение к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) реальной альтернативой членству в Евросоюзе. «Турции не стоит зацикливаться на вопросе о ЕС»,— приводит телеканал «Haberturk» слова господина Эрдогана, прозвучавшие перед группой журналистов, которые сопровождали его в поездках в Пакистан и Узбекистан.


Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что в Европе в обозримом будущем могут произойти события, аналогичные Brexit. «Такие голоса раздаются во Франции, в Италии. В этих условиях Турция должна чувствовать себя спокойно. Не нужно утверждать, что ЕС — единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил и с Путиным, и с Назарбаевым. Участие в ШОС обеспечит нам большую свободу маневра»,— заметил президент Турции.

Господин Эрдоган высказал свои претензии к Евросоюзу, который, по его словам, затянул процесс присоединения Турции к альянсу до бесконечности. «Первые годы приглашали нашего премьер-министра на саммиты ЕС, а теперь и этого не делают. С Латинской Америкой отменили визы, а нас все еще заставляют ждать»,— посетовал турецкий лидер.

Несколькими днями ранее он сообщил, что в 2017 году в Турции может пройти референдум по вопросу продолжения переговоров о вступлении в ЕС и что он готов подписать закон о смертной казни — в случае принятия парламентом и одобрения гражданами. (Высшую меру наказания отменили в республике в 2002 году, поскольку это было одним из ключевых критериев членства ЕС). Между тем 13 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц предупредил, что «если Турция вернет смертную казнь, то переговоры о вступлении будут прекращены».

Как заметил в комментарии для “Ъ” научный сотрудник Московского центра Карнеги Петр Топычканов, Шанхайская организация сотрудничества никак не может быть альтернативой Евросоюзу для Турции. «Похоже, Эрдоган не вполне представляет себе, что такое ШОС,— заметил господин Топычканов.— Если же заявление президента готовили его спичрайтеры, то они продемонстрировали свой непрофессионализм. ЕС и ШОС — совершенно разные явления, они работают на разных полях, никак между собой не конкурируя. ЕС — это многонациональное квазигосударственное образование, ШОС — намного более “легкая” структура, членство в которой, в отличие от ЕС, предполагает разногласия по многим вопросам, прежде всего о политическом развитии государства».

В то же время, напомнил собеседник “Ъ”, Турция, безотносительно от своих отношений с ЕС, давно посматривает в сторону ШОС и сегодня имеет статус ее партнера. «Анкару ШОС привлекает как платформа, на которой реализуются инфраструктурные проекты с участием Китая. Столь масштабные проекты Турция в одиночку потянуть не в состоянии. Я не вижу серьезных препятствий для включения ее в список наблюдателей, однако ШОС нужно сначала переварить Индию и Пакистан, а на это уйдет лет пять»,— считает Петр Топычканов.

Георгий Степанов



Почему в ЕС не исключают введения санкций в отношении Анкары


Отношения между Турцией и Евросоюзом в начале ноября подверглись новому испытанию. Министр иностранных дел Люксембурга, одной из стран—основательниц ЕС, Жан Ассельборн пригрозил Анкаре санкциями за арест парламентариев от оппозиционной прокурдской Демократической партии народов. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от европейцев прекратить вмешательство в дела его страны и подтвердил, что курс Анкары в отношении «пособников террористов» останется неизменно жестким. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя