Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Им нужен губернатор»

Аман Тулеев прокомментировал задержание своих заместителей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал «абсурдными» обвинения в адрес своих подчиненных — Александра Данильченко, исполняющего обязанности первого заместителя губернатора, Алексея Иванова, вице-губернатора по связям с правоохранительными органами, и Елены Троицкой, начальника департамента административных органов обладминистрации. Чиновники вместе с руководителями регионального управления СКР были задержаны накануне по подозрению в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза. В СКР подтвердили, что продолжают сбор и фиксацию доказательств причастности задержанных к делу, и призвали дождаться окончательных результатов расследования.


Сегодня на пресс-конференции Аман Тулеев заявил, что пока его подчиненные сохраняют свои должности и не отстранены от работы, хотя и не могут ее выполнять, поскольку в понедельник были задержаны сотрудниками ФСБ и ГСУ СКР на 48 часов и вывезены в Новосибирск. По данным губернатора Тулеева, в администрации региона и в квартирах его подчиненных были проведены обыски, изъяты компьютеры и жесткие диски. Ничего ценного, никакого золота, часов и др., по его данным, следователи не нашли. При этом «никто ничего не сообщил, никто ничего не объяснил, никто не пришел» к нему с информацией о проводимых следственных действиях, в том числе в администрации Кемеровской области. «В конечном счете вину должен установить суд»,— прокомментировал текущий статус своих подчиненных глава региона.

Аман Тулеев сообщил, что действия следственных органов связаны с заявлением контролирующего (владеет 51% акций) акционера АО «Разрез Инской» Антона Цыганкова, которого следственные органы задерживали в июле (см. “Ъ” от 15 ноября), после чего начались переговоры о покупке контрольного пакета акций предприятия новокузнецким предпринимателем Александром Щукиным. Однако последний, как пояснил Аман Тулеев, слетал в Москву на переговоры с «собственниками» АО «Разрез Инской», вернулся бледный, напуганный, порвал все бумаги (по подготовке сделки), забрал всех своих специалистов, которые уже работали на Инском.

По мнению губернатора Тулеева, Александр Данильченко, Алексей Иванов и Елена Троицкая могли допустить «юридическую неграмотность», но никаких действий по вымогательству акций АО «Разрез Инской» они не совершали. «Такого, чтобы передать кому-то контрольный пакет акций, чтобы мы предлагали такие действия, такого не было»,— сообщил Аман Тулеев, комментируя подозрения следствия в адрес своих подчиненных. «Их подставили, грамотно подставили»,— заявил он.

По оценке Амана Тулеева, «Данильченко, Иванов и Троицкая сто лет никому не нужны и, скорее всего, нужен губернатор», потому что «идет неимоверная драка» за новые запасы угля, за увеличение его добычи, в то время как он выступает против увеличения этой добычи выше уровня 200–210 млн тонн угля в год (в 2016 году, согласно прогнозу вице-губернатора Данильченко, сделанному ранее, добыча угля в Кемеровской области составит 217 млн тонн). Однако называть, кто выступает таким образом против губернатора и его политики в угольной промышленности, Аман Тулеев не стал, заявив, что не знает конкретные фамилии.

Кроме того, он сообщил, что не будет комментировать следственные действия в отношении начальника следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина и его подчиненных, заместителя руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Сергея Крюкова и старшего следователя этого же отдела Артемия Шевелева.

СКР в своем пресс-релизе, опубликованном на сайте, призвал дождаться результатов расследования и «не прикрывать преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями». «При возбуждении дела нами при полном понимании всей ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям, которые основаны на собранных законным способом материалах, в том числе и оперативно-розыскных материалах, полученных от органа дознания»,— говорится в заявлении. В СКР также выразили недоумение «громкими заявлениями о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела».

Игорь Лавренков, Кемерово; Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение