Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Медведь / Коммерсантъ   |  купить фото

В Санкт-Петербурге открылся колчаковский фронт

Установка мемориальной доски адмиралу нашла противников

от

Активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна через суд оспорили законность установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку. Они называют адмирала военным преступником и утверждают, что правительство Санкт-Петербурга, дав согласие на установку мемориального знака, фактически его реабилитировало.


В четверг, 17 ноября, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит пять исковых заявлений, оспаривающих законность установки мемориальной доски одному из лидеров белого движения, адмиралу Александру Колчаку. С исками (текст заявления есть в распоряжении “«Ъ-СПб»”) в суд обратились активисты движения «Суть времени», которое возглавляет политолог Сергей Кургинян. Они утверждают, что правительство Петербурга, издав постановление об установке мемориальной доски, совершило внесудебную реабилитацию Александра Колчака, что не предусмотрено российским законодательством.

«Установка памятной доски справедливо осужденному военному преступнику (внесудебная реабилитация) не только подрывает авторитет судебной власти Российской Федерации и системы законодательства России в целом, но и оскорбляет граждан России и жителей Санкт-Петербурга», — говорится в исковом заявлении. Заявители убеждены, что инициатива установки мемориального знака «призвана показать, что в советский период якобы осуществлялся "самогеноцид" русского народа, что является очевидной попыткой переписать историю нашей страны и навязать общественному сознанию миф об исторической неполноценности русского народа». Активисты ссылаются на определение Военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, в котором говорится, что Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации.

Напомним, мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге установили в минувшую субботу. С инициативой увековечить его память в петербургский комитет по культуре три года назад обратились активисты некоммерческого партнерства «Белое дело». После нескольких этапов согласования в феврале 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке мемориального знака на фасаде дома № 3 по Большой Зелениной улице на Петроградской стороне, где жил адмирал.

На момент подготовки материала неизвестные облили мемориальный знак черной краской.

При этом совсем недавно в Петербурге разрешился конфликт, связанный с установкой мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. Мемориальный знак был установлен в июне этого года без согласования с городскими властями, но при участии федеральных чиновников: экс-главы администрации президента Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского. После многочисленных акций протеста доску демонтировали силами Российского военно-исторического общества, которое возглавляет господин Мединский, и перенесли на хранение в Царскосельский музей.

Мария Карпенко



Кто выступил с инициативой установить в Санкт-Петербурге мемориальную доску Александру Колчаку


Памятную доску в честь исследователя, адмирала и правителя части России в годы Гражданской войны Александра Колчака решили установить в Санкт-Петербурге активисты движения «Белое дело». Против увековечивания памяти «белогвардейца» выступили представители Российского социалистического движения. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя