Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

на европейском рынке газа вызывают беспокойство руководителя группы ТЭКа Юрия Барсукова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" уже который год берет на себя неблагодарную роль того мальчика, который кричал: "Волки!" Вот и теперь компания опять предостерегает, что запасы газа на Украине недостаточны и транзиту газа в Европу угрожает опасность. Поскольку никаких серьезных перебоев в последние годы не было, отношение к этим заявлениям у политиков в Европе сложилось скептическое. Но этой зимой может возникнуть иная ситуация.

В то время как синоптики прогнозируют в Западной Европе самую холодную зиму за пять лет, европейская энергосистема столкнулась сразу с несколькими вызовами. Во-первых, добыча газа в Нидерландах падает быстрее, чем ожидалось, и за девять месяцев сократилась почти на 9%. Во-вторых, крупнейшее в Великобритании газохранилище Rough, которое обычно покрывает пики потребления, работает с перебоями из-за технологических проблем. В-третьих, добыча газа в Норвегии в последние месяцы снизилась из-за хронических неполадок на крупнейшем месторождении Troll. Одновременно французские власти собираются закрыть пять АЭС на инспекцию до января, что может создать давление цены на рынке электроэнергии и привести к дополнительному использованию газа в генерации.

Для "Газпрома" это все звучит неплохо, и компания на днях в шестой раз за осень сообщила о достижении нового рекорда суточных поставок в Европу, которые сейчас идут на уровне почти 600 млн кубометров. Технологически, если украинская газотранспортная система будет исправна, "Газпром" может покрыть даже аномальный пик потребления в Европе. Однако нынешнего запаса газа в украинских хранилищах (самый низкий в истории) может не хватить для резкого наращивания давления в системе, если оно понадобится для увеличения экспорта. Это отчасти объясняет, почему европейские потребители активно закупают российский газ, хотя уровень запасов в хранилищах в ЕС существенно выше среднего за последние пять лет. Вчера президент Владимир Путин обсудил ситуацию с украинским транзитом с канцлером Германии (крупнейший потребитель российского газа) Ангелой Меркель. Результатом происходящего может стать возможность для "Газпрома" продать Украине дополнительные объемы газа; а если этого не произойдет, то переложить на Киев хотя бы часть ответственности в случае возникновения проблем зимой.

Комментарии
Профиль пользователя