Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Экспансию Запада оценили из Казани

Съезд Российского общества политологов оценил выборы в РФ и США

от

В Казани прошел Второй съезд Российского общества политологов (РОП). На пленарном заседании экс-глава РЖД Владимир Якунин выступил с докладом об экспансии Запада. Во время дискуссий политологи обсуждали проблемы, которые существуют внутри России. Политический психолог Елена Шестопал заявила, что выборы в Госдуму «не разрядили напряженность», а отношение граждан к большинству властных институтов, кроме президентского, уже ухудшилось.


Участникам съезда было предложено обсудить политику России «в меняющемся мире», а также решить ряд организационных вопросов. Делегаты «навечно» закрепили статус почетного президента РОП за его основателем Евгением Примаковым (скончался в 2015 году). Пост президента общества остался вакантным. Сопредседатель РОП экс-глава РЖД Владимир Якунин объяснил это решение тем, что «произошли изменения в структуре государственных органов власти». В августе пост президента общества был предложен спикеру Госдумы шестого созыва Сергею Нарышкину, однако сразу после переизбрания в новый созыв он был назначен главой СВР.

Владимир Якунин на пленарном заседании выступил с докладом «Россия и Запад: кризис взаимопонимания». Он заявил, что основа западной идеологии — это создание «общества потребления», «унификация» и «стандартизация личности». Запад господин Якунин обвинил в экспансии, припомнив крестовые походы. Сопредседатель РОП добавил, что готовил свой доклад до выборов президента США. Победу Дональда Трампа он, в частности, объяснил тем, что «очередной раз попытка засунуть человека в прокрустово ложе унифицированных представлений о том, что такое человек, потерпела полный крах».

Внутриполитическую ситуацию после думских выборов в РФ обойти стороной не съезде РОП не могли. Завкафедрой социальной и политической психологии МГУ Елена Шестопал на обсуждении «политического поведения и сознания и ценностей» сообщила об «изменении психологического состояния российского общества» после выборов в Госдуму 2016 года. Она представила исследование, согласно которому неизменным осталось признание роли президента РФ Владимира Путина как «самого влиятельного игрока на политической арене». В то же время «уменьшилось в глазах респондентов значение» премьер-министра Дмитрия Медведева, администрации президента, губернаторов, местной власти, судов, прокуратуры и политических партий. «Партии плохо сработали на этих выборах, и их влияние упало»,— указала госпожа Шестопал. Она считает, что выборы-2016 в целом были успешны для власти, однако они «не разрядили напряженности». В итоге «произошла политическая демобилизация общества, и если это неплохо с точки зрения стабильности как тактическая задача, то как стратегическая задача на выборный период 2018 года — с этим надо что-то делать». Госпожа Шестопал увидела «риск утраты властью доверия со стороны общества» накануне выборов президента.

На круглом столе «Политическое конструирование будущего» Владимир Шаповалов из МГГУ обратил внимание, что в программах партий «слабое представление о будущем». Как правило, партии обращаются к образу «некого идеального прошлого»: Российской Империи, Советского Союза или уже состоявшихся западных демократий. Нет «картины будущего» у единороссов: партия предлагает избирателю «те же маршруты», по которым Россия развивалась в период ее правления. В России вместе с отказом от идеологии «был провозглашен отказ от будущего», отметила кандидат политических наук Юлия Черняховская.

По словам доцента кафедры социологии и политической психологии МГУ Антонины Селезневой, запрос на прогресс и развитие в обществе есть, однако «элита не имеет четкой позиции». Участники дискуссии также обратили внимание, что у россиян на первом плане «универсальные ценности», такие как безопасность, законность, а на втором плане — уже идеологические.

Виктор Юрченко из Кубанского госуниверситета поставил вопрос о необходимости национальной идеи в России. «Если мы идем на принятие некой идеи на уровне государства, то нужны конституционные изменения»,— сказал он, напомнив, что такие разговоры «воспринимаются как покушение на демократию». Однако участники дискуссии, отметив, что сейчас общество «идеологически разбалансировано», выразили опасения, что в результате ценности российского общества могут быть «заданы сверху». «Это будет хуже чем преступление, это ошибка»,— завершила дискуссию Елена Шестопал.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя