Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономия вредит контейнерным перевозкам

В 2015–2020 годах дисбаланс между предложением и спросом на рынке будет достигать 13,8%

от

Согласно новому докладу The Boston Consulting Group, ситуация на рынке контейнерных перевозок в ближайшие годы будет оставаться крайне неблагоприятной для перевозчиков, которые неверно подходят к экономии. Пытаясь сократить издержки на один контейнер, компании продолжают закупать все более крупные суда, что в итоге только усугубляет наблюдающийся на рынке избыток мощностей. В случае сохранения своей нынешней стратегии грузоперевозчики рискуют только усугубить свои финансовые проблемы.


По данным нового отчета The Boston Consulting Group (BCG) «Выстоять в шторм: “новая норма” в мировой торговле и контейнерных перевозках», контейнерным перевозчикам следует в корне пересмотреть свою стратегию развития, чтобы справиться с новыми условиями на рынке. В ближайшие же годы аналитики компании предсказывают дальнейший рост дисбаланса между предложением и спросом на рынке, который может достигать 13,8%.

Прошлый год стал крайне неудачным для компаний, занимающихся контейнерными перевозками. Среднемировой прирост контейнерной торговли составил всего лишь 1,9%. Таким образом, этот показатель впервые за всю историю оказался ниже темпа роста мирового ВВП. Связано это, в первую очередь, с падением спроса на внутриазиатском рынке, который исторически является основным источником роста объемов контейнерных перевозок. Эффективность любого торгового маршрута зависит от таких факторов, как промышленный и потребительский спрос, от структурных изменений в крупных экономиках региона. В данном случае одним из ключевых негативных факторов для контейнерной торговли в этом регионе стали снижение темпа роста экономики Китая и неблагоприятная экономическая ситуация в России.

«По нашей оценке, российские макроэкономические факторы, такие как уменьшение темпов роста ВВП страны с 0,4% в 2014 году до –3,7% в 2015-м и девальвация рубля, оказали заметное влияние на снижение объема импорта из Азии,— отмечает Григорий Рубин, партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group.— Объем импорта в стоимостном выражении из Китая в Россию по состоянию на 2015 год упал более чем на 30% с 2014-го, что сильно отразилось на уменьшении спроса на контейнерные перевозки».

Чтобы справиться с неожиданным снижением спроса, перевозчики пытаются нарастить объемы поставок и сократить расходы на каждый перевозимый контейнер. Для этого компании активно инвестируют в новые крупные суда. Но на практике это только усугубляет финансовое положение операторов. И, как отметил в интервью The Wall Street Journal заместитель председателя совета директоров французской компании CMA CGM Родольф Саадэ, с его точки зрения, ни одному из 20 крупнейших мировых контейнерных перевозчиков не удастся выйти в прибыль по итогам 2016 года. В прошлом году разница между общей вместимостью морских торговых судов и объемом спроса на перевозки составила 7%. Согласно же прогнозу BCG, темпы роста самих перевозок в 2015–2020 годы несколько увеличатся и будут колебаться в диапазоне от 2,2% до 3,8%. Но при этом вырастет и дисбаланс между спросом и предложением, который будет составлять от 8,2% до 13,8% в зависимости от торгового маршрута.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя