Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid/File Photo / Reuters

Прощай, LinkedIn

Роскомнадзор заблокирует соцсеть для поиска работы

от

В России впервые заблокируют социальную сеть. Уже в начале следующей недели Роскомнадзор закроет доступ к ресурсу LinkedIn. Мосгорсуд признал блокировку законной. Он постановил, что сервис нарушает закон «О персональных данных». Могут ли заблокировать в России и другие популярные социальные сети, выясняла корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


«Прощай LinkedIn, мы будем скучать», — пишут в соцсетях московские рекрутеры. LinkedIn — крупнейшая сеть по поиску работы за рубежом. А в России это чуть ли не единственный способ наладить деловые связи с крупнейшими международными компаниями. Всего в сети LinkedIn зарегистрировано 5 млн россиян. И как минимум половина из них активно пользуются сетью. Однако заходить на сайт LinkedIn опасно, утверждают в Роскомнадзоре. Мало того, что компания не перенесла свои серверы в Россию и обрабатывает персональные данные россиян за рубежом, LinkedIn еще и собирает информацию пользователей без их согласия. Под угрозой даже те россияне, которые посмотрели сайт просто из любопытства и не стали там регистрироваться. Об этом на суде заявил представитель Роскомнадзора.

«Они не регистрируются, но при посещении сайта происходит сбор данных идентификатора, устройства, с которого зашли, IP-адреса, с которого зашли, потом cookie-файлы просматриваются, которые являются персональными данными, поскольку относятся к конкретному пользователю», — отметил он.

Представители LinkedIn все обвинения отвергают. Тем не менее, суд встал на сторону Роскомнадзора — теперь под угрозой другие иностранные ресурсы, которые не перенесли свои серверы в Россию. Например, популярный в России Twitter, заявил «Коммерсант FM» советник президента по интернету Герман Клименко.

«На самом деле, есть проблема, что западные компании не сотрудничают с нашими правоохранительными органами и с нашим государством. Здесь больше вопрос философского свойства: должен ли Twitter выполнять решение американского суда, но не исполнять решение российского суда либо государственных органов», — полагает Клименко.

Как ранее сообщали в Роскомнадзоре, Facebook также не торопится переносить свои базы данных в Россию. Вероятно, и у этой сети могут возникнуть проблемы, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. А в будущем судьбу LinkedIn могут повторить не только соцсети, но и практически все зарубежные сайты, заключил эксперт.

«Непрозрачное законодательство. Как бы ни пытались со стороны Минсвязи, Роскомнадзора давать разъяснения относительно того, что же такое "иностранный сервис, который имеет интерес на территории России", так и не получилось. И сейчас проблема кейса с LinkedIn в том, что теперь все сервисы, не просто аналогичные, а любые иностранные сервисы, должны быть заблокированы на территории Российской Федерации», — рассказал «Коммерсантъ FM» Мариничев.

Роскомнадзор проверил уже 1,5 тыс. иностранных компаний. Большинство из них перенесли свои серверы в Россию. К этому приступили также Apple, Samsung, Alibaba Group и Booking.com. Представители социальной сети LinkedIn уже заявили, что хотят встретиться с руководством Роскомнадзора. Компания готова обсудить вопрос переноса баз данных в Россию, чтобы отменить блокировку сайта.

Комментарии
Профиль пользователя