Коротко


Подробно

Фото: NEWSTEAM / Коммерсантъ

Прерванный налет

В Нижегородской области арестованы четверо подозреваемых в нападении на полицейский патруль

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В Дальнем Константинове Нижегородской области на два месяца арестовали четверых мужчин, которые во вторник ночью на трассе напали на бронированный джип SsangYong, а затем обстреляли подъехавший к месту преступления экипаж ДПС. ­Среди арестованных бывший сотрудник уголовного розыска и два спортсмена из Беларуси. По предварительным данным, налетчики по наводке охотились за крупной суммой «черного нала», однако деньги не найдены.


Дальнеконстантиновский районный суд в среду заседал до ночи, по очереди рассматривая ходатайства следователя СК об арестах четверых мужчин, подозреваемых в стрельбе по полицейским. Речь идет о событии ночи 8 ноября на арзамасской трассе недалеко от села Ивушки. Патрульный экипаж ДПС заметил на обочине три машины с мигающими аварийными сигналами. Подумав, что случилось ДТП, патрульные направились к ним, но из стоящего «УАЗ Патриот» по полицейским открыли огонь из автоматического оружия. Полицейские не пострадали, а УАЗ сорвался с места. Экипаж ДПС на «Ладе-Гранте» начал его преследовать, но беглецы свернули в лес и ушли от погони. По району был объявлен план «Перехват». Прочесывающие местность бойцы спецназа нашли застрявший УАЗ и по следам на снегу задержали четверых мужчин. Также был найден автомат, из которого велась стрельба.

По предварительным данным, налетчики на двух машинах охотились за бронированным SsangYong, в котором представители коммерческой фирмы якобы везли крупную сумму наличными. Машина со следами пуль осталась на обочине, рядом с пустой Subaru с московскими номерами. Судя по повреждениям, нападавшие начали стрелять по бронированному джипу, целясь в окно водителя, а также пытались выбить боковое стекло, чтобы добраться до перевозчиков денег. Очевидно, нападение готовилось по наводке, но случайный патруль ДПС помешал планам налетчиков. Известно, что из троих перевозчиков один был госпитализирован с легким ранением.

Имена задержанных следствие не раскрывает. На суде подозреваемые мужчины прятали свои лица от телекамер, все они официально безработные. Выяснилось, что двое из подозреваемых спортсмены-дзюдоисты из Беларуси, которые приехали в Россию несколько дней назад, видимо, специально для силовой поддержки нападения. Кроме того, один из фигурантов бывший сотрудник уголовного розыска Сормовского РУВД, которого уволили из органов десять лет назад, заподозрив, что он перешел на сторону криминала. Каждый из четверых задержанных на суде утверждал, что оружия в руках не держал и не стрелял по приближающейся патрульной машине. Однако суд арестовал всех четверых (пятому участнику налета удалось скрыться, его разыскивают). Отметим, что уголовное дело было возбуждено по тяжкой ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

По неподтвержденным данным, каких-либо крупных сумм не обнаружили ни у пассажиров бронированного SsangYong, ни у нападавших на этот автомобиль. Возможно, перевозчики еще только ехали за наличностью, а возможно, мотивом нападения было что-то другое. В областном следственном управлении СК не исключили, что делом займутся их следователи по особо важным делам.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение